Гендиректор Воронежского АЖИК: Создание строительных сберкасс может стать антиинфляционным инструментом

Воронеж, 1 апреля 2009, 14:52 — REGNUM  Необходимость внедрения строительных сберкасс обсуждалась 1 апреля на слушаниях Государственной Думы по "Актуальным вопросам рынка жилья и жилищного кредитования". В слушаниях принял участие генеральный директор Агентства жилищного ипотечного кредитования (АЖИК) Воронежской области Владимир Кузнецов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Воронежского АЖИК.

По мнению Владимира Кузнецова, в настоящее время население ищет способы выгодно вложить свои сбережения, чтобы в условиях кризиса не только не потерять, но и заработать. Во многих странах мира, в таких условиях население обратилось именно к таким специализированным сберкассам. Сберегательные кассы - это отдельные банки, в которых население при поддержке государства может накапливать деньги под высокие проценты (22-30% годовых) для приобретения жилья. Накопив 30-50% от стоимости квартиры (договорной выплатной суммы), вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры под 6-8% годовых. Как считает гендиректор АЖИК Воронежской области, создание "Стройсберкасс" может стать серьезным антиинфляционным инструментом и укладывается в политику государства по переориентированию экономики на внутренний спрос.

Кроме того, Владимир Кузнецов поддерживает идею создания госкорпорации по малоэтажному строительству. Существуют технологии, которые позволяют серьезно удешевить цену квадратного метра. Это приведет к созданию новых производственных мощностей в строительстве и занятости работников, так как опыт, в том числе и Воронежской области, показал, что крупные строительные компании такими проектами заниматься не будут.

Помимо депутатов Госдумы на заседание приглашены члены Совета Федерации РФ, представители Минэкономразвития, Центробанка, федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Организаторы слушаний рассчитывают обозначить основные проблемы участников рынка жилья, определить дальнейший ход законодательной работы по выводу отрасли из кризиса, по расширению форм долгосрочного жилищного кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.