Для предупреждения последствий паводка в Горном Алтае создана группировка сил численностью более 1 тыс. человек

Горно-Алтайск, 1 Апреля 2009, 14:48 — REGNUM  Сегодня, 1 апреля, вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, на заседании обсуждался вопрос о готовности органов власти к безаварийному пропуску паводковых вод в 2009 году.

Ожидается, что вскрытие рек должно произойти около среднемноголетних дат. Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются в пределах нормы, возможен разлив малых рек.

С 15 марта оперативные речные посты передают ежедневную информацию, которая доводится до Главного управления МЧС по республике. С 1 апреля начинается передача информации с озерных постов Артыбаш и Яйлю. Постоянно собирается и передается информация по результатам снегосъемок, характеристики снегозапасов, ежедекадные метеорологические данные, прогнозы погоды на различные сроки, оперативные сведения и консультации. К учащенным наблюдениям на постах приступят при приближении уровней воды к опасным отметкам.

Негативные последствия весеннего половодья ежегодно отмечаются на территории Турочакского, Чойского, Усть-Коксинского и Майминского районов. При образовании заторов льда в период вскрытия рек Катунь, Бия, Кокса, Иша, Малая Иша, Саракокша, а также в случае интенсивного снеготаяния может произойти подтопление жилых и хозяйственных объектов. В зону подтопления могут попасть девять населенных пунктов, 357 жилых домов с населением 1 121 человек, 17 автомобильных мостов, 20 участков автомобильных дорог, 1 300 опор ЛЭП, 39,5 км линий электросвязи.

Для эвакуации населения подготовлено шесть мест временного размещения общей вместимостью 970 человек. В период первой волны паводка (с 1 по 19 апреля) основную опасность представляют возникновение наледей и заторов на малых реках, склоновые стоки, подтопление пониженных участков местности, размывы дорог, дамб. Вторая волна (с 25 мая по 30 июня) обуславливается активным ледниковым снеготаянием. Основная опасность - критический подъем уровня воды в реке Катунь.

В целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, основные усилия территориальной подсистемы Республики Алтай сосредоточиваются на поддержании сил и средств в постоянной готовности; на своевременном и взаимном информировании органов управления о складывающейся паводковой ситуации; на информировании населения о складывающейся обстановке, разъяснении правил поведения в период паводка; на создании необходимых запасов и средств для предупреждения и ликвидации ЧС; на восстановлении нарушенных коммуникаций, объектов энергетики, связи, дорожного хозяйства.

Для организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС создана группировка сил и средств общей численностью 1 003 человека с 332 единицами техники, 14 единицами плавсредств.

На заседании КЧС была заслушана информация глав муниципальных образований Горно-Алтайска, Чойского, Турочакского и Майминского районов по готовности к паводку на их территориях. По обсужденному вопросу принято решение, в котором определены меры по организации проведения аварийно-спасательных работ обеспечению взаимодействия и координации усилий, организации управления противопаводковыми мероприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах