Эксперт: Пустить США на газовый рынок Средней Азии - значит, подорвать экономическую базу России

Тегеран, 1 апреля 2009, 14:26 — REGNUM  

Пустить американские добывающие компании на среднеазиатский газовый рынок для России означало бы собственными руками подорвать свою экономическую базу. Об этом заявил 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин, комментируя статью председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константина Косачёва, опубликованную в "Российской газете" 31 марта. В статье, посвящённой переменам в российско-американских отношениях, Косачёв утверждает следующее: "Ведь мало кто, к примеру, будет возражать, если США станут активным покупателем среднеазиатского газа. Мы даже могли бы помочь в этом, без всякой задней мысли, вроде контроля над поставками".

По мнению эксперта, заявление Косачёва может быть обусловлено тремя различными причинами. "Вариант первый: это может быть сигналом к поиску каких-то точек взаимодействия в области евразийской политики. Сегодня такие попытки проявляются и в других сферах, в частности, в контексте проблемы ПРО был вновь поднят вопрос о совместном использовании Габалинской РЛС, идут разговоры о сокращении вооружений и т.д. Возможно, это очередной шаг к прощупыванию общих позиций", - предположил Данилин.

"Вариант второй: это заявление могло быть сделано в рамках специфической стратегии диверсификации, которую сейчас проводит "Газпром", учитывая ситуацию на Украине. Хотелось бы напомнить, что с Ираном и Испанией в прошлом месяце велись переговоры об обменных операциях на газовом рынке. Речь шла о том, что "Газпром" должен поставлять в эти страны некие объёмы газа, а в обмен данные игроки продают углеводородное топливо на мировых рынках. То есть, организуются своповые операции. Возможно, рассматривается вариант размена, при котором Россия будет от имени какой-нибудь американской корпорации продавать определённые объёмы газа в Европу, а взамен "Газпром" получит какие-то возможности выхода на североамериканские рынки, что является его давней целью", - отметил политолог.

"Но в целом, говорить о прямом допуске к среднеазиатским месторождениям в рамках каких-то добывающих проектов либо в проектах по прямым сделкам между американскими компаниями и среднеазиатскими странами (Туркменией, Казахстаном, Узбекистаном), как представляется, не стоит. Контроль над этими ресурсами является стратегической целью России, кроме того, там активно действуют Иран и Китай. Допустить туда американские компании означало бы собственными руками подорвать свою экономическую и экспортную базу. Без среднеазиатских добывающих активов "Газпром" просто не сможет выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу. Равно как и осуществлять масштабные проекты в самой России", - подвёл итог Иван Данилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.