Спикер петербургского парламента: Вандалов, взорвавших Ленина, ждет возмездие

Санкт-Петербург, 1 апреля 2009, 14:11 — REGNUM  "Я сожалею, что такие события происходят у нас в городе", - заявил сегодня, 1 апреля, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, комментируя инцидент с памятником Владимиру Ленину у Финляндского вокзала города. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, Тюльпанов отметил, что ранее петербургские депутаты уже направляли в Государственную думу РФ законодательную инициативу об ужесточении наказания за вандализм. "Если будут найдены преступники, то их ждет возмездие", - сказал Тюльпанов.

Напомним, сегодня ночью у памятника Ленину на площади Ленина в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство мощностью 300 граммов тротила. Взрывное устройство было заложено между ног бронзовой скульптуры. В настоящее время в "спине" памятника образовалось отверстие размером 80 на 100 см. Также повреждено 8 из 10 плафонов подсветки. На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, выставлено милицейское оцепление.

Напомним также, памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Авторы монумента - скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. Бронзовая скульптура была поставлена на месте, где 1917 году Ленин произнес речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Спустя некоторое время памятник был перемещен ближе к Неве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.