В России открылся Год Индии

Весь мир, 1 апреля 2009, 14:02 — REGNUM  В ХХI век Россия и Индия вступили как стратегические партнеры, сотрудничество которых опирается на прочную основу общих и долгосрочных национальных интересов. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Жуков на церемонии открытия Года Индии в России 31 марта в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Жуков подчеркнул "обоюдную приверженность России и Индии принципам многополюсного миропорядка, приоритетам права в международных отношениях, коллективного противодействия современным вызовам и угрозам".

По словам вице-премьера, по всему спектру областей сотрудничество с Индией было взаимовыгодным и плодотворным. "Его материальными символами были и остаются" металлургические комбинаты, нефтегазовый проект "Сахалин 1", совместные проекты в освоении космического пространства, развитие высокотехнологических отраслей промышленности, сказал Жуков.

Он также сообщил, что в этом году в сентябре состоится государственный визит в Россию президента Индии Пратибха Патил.

Президент Индийского совета по культурным связям доктор Каран Сингх в свою очередь высоко оценил год России в Индии, прошедший в 2008 году. "Год Индии в России призван сблизить наши народы с целью максимальной реализации еще неисчерпанного потенциала партнерства между двумя странами", - сказал Сингх.

Организаторы проведения года Индии в России - Жуков и Сингх подчеркнули намерение сторон продолжить развитие экономических и торговых отношений, распространив их на высокотехнологичные и современные области экономики.

На сцене Большого театра в рамках открытия Года Индии в России прошел концерт ведущих мастеров индийского искусства. По словам Жукова, намеченные в рамках Года Индии культурные мероприятия завершатся двусторонним саммитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.