"Лопнувший" банк в Башкирии подвели автодилеры

Уфа, 1 апреля 2009, 13:24 — REGNUM  Банкротство "Соцкредитбанка" в Башкирии стало следствием невозврата кредитов банку крупными автодилерами. Об этом сегодня, 1 апреля, в ходе пресс-конференции заявил председатель Национального банка РБ (подразделение Банка России) Рустем Марданов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Марданова, эти действия со стороны заемщиков стали фатальны. Председатель Национального банка РБ так же крайне негативно оценил факт подачи данными автодилерами документов на банкротство. "Очень важно, чтоб этим действиям недобросовестных заемщиков, дали оценку правоохранительные органы для определения фактов мошенничества. Насколько мне известно, банк "Соцкредит" уже обратился в компетентные органы по фактам невозвратов кредитов", - рассказал Марданов.

Как сообщили в самом первом башкирском банке, потерпевшим крах с начала кризиса, автодилеры в лице компаний "Демо-Моторс" (дилер "Kia", "Hyundai"), "Аквилон" (дилер по продаже автомобилей "ГАЗ") и "Группа торговых компаний АВТОРусь" (специализируется на предоставлении услуг автосервиса) должны Соцкредитбанку около 200 млн рублей. Стоит отметить, что данные автомобильные компании подконтрольны депутату Госсобрания Башкирии Алексею Тимофееву.

Напомним, что лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Соцкредитбанка 19 марта в связи с задержкой расчетов по счетам клиентов на срок свыше 14 дней. Это первый случай в Башкирии с начала кризиса, когда местный банк терпит крах. Учрежденный в 1993 году КБ ООО "Соцкредитбанк" занимал 23 место по размерам активов в Башкирии (активы-нетто банка оценивались в 1,2 млрд. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.