Глава Латвии отказался от роспуска парламента страны

Рига, 1 апреля 2009, 13:07 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс в обращении к народу по Латвийскому телевидению и радио заявил, что не будет инициировать роспуск парламента страны. 31 марта истек срок ультиматума, выдвинутого президентом парламенту после акций протеста 13 января, в котором глава страны обещал инициировать роспуск Сейма, если не будет принят ряд его требований. В своем выступлении Затлерс подчеркнул, что сегодня важнее вывести страну из экономического кризиса, а для этого необходимо стабильное и дееспособное правительство и парламент.

Президент указал, что за последние полгода в стране было несколько критических моментов. "Один - в декабре, когда госказна была пуста и стране пришлось занимать деньги. Критическим моментом было и 13 января, когда впервые после восстановления независимости Латвии на улицах Старой Риги произошли и политические протесты, и беспорядки", - заявил он. "Экономические трудности вызывают всеобщее недовольство властями. Но январским событиям способствовало и то, что люди долгое время не ощущали, что их слышат. У политической элиты, выражаясь медицинским термином, уже длительное время были проблемы со зрением и слухом", - подчеркнул Затлерс.

По словам президента, новое правительство Валдиса Домбровскиса, в отличие от предыдущего кабинета министров, имеет поддержку большинства депутатов Сейма и "кредит доверия народа", что необходимо для осуществления непопулярных, но необходимых в нынешних условиях решений. Затлерс отметил, что почти все его требования парламентом были выполнены: был избран новый глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, парламент отказался от принципа "локомотивов" при выборах в Сейм. Что касается поправок к конституции, согласно которым избиратели получат право досрочного роспуска Сейма, президент подчеркнул, что депутаты пообещали, что они будут приняты в окончательном чтении 8 апреля. Он отметил, что если бы не получил такого обещания, то инициировал бы процедуру по роспуску парламента. "Народ - работодатель Сейма и он имеет право принимать решения о его работе и между выборами", - уверен глава страны.

Также президент выдвинул перед правительством и парламентом новые задачи на ближайшее время: принятие поправок к бюджету текущего года с учетом условий, выдвинутых Международным валютным фондом, поддержка предпринимателей, разработка программы социальной защиты и социальных гарантий для безработных, а также дальнейшее формирование в Латвии благоприятной политической среды.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 14 января, после акций протеста в Риге, переросших в беспорядки, президент страны выдвинул парламенту ряд требований и обещал воспользоваться своим правом и инициировать роспуск парламента, в случае, если его требования не будут выполнены. А это: принятие поправок к конституции, по которым избиратели получат право распускать парламент, создание комиссии по надзору за использованием средств, полученных от МВФ и Еврокомиссии, избрание нового главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, отказ от принципа "локомотивов" во время выборов в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос