На Ставрополье из 15 домов для престарелых закрыто 9 интернатов

Ставрополь, 1 апреля 2009, 12:55 — REGNUM  На Ставрополье провели инвентаризацию негосударственных домов престарелых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 апреля сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Если в 2005 году на Ставрополье действовал 31 негосударственный дом престарелых на 493 места, то на период проведения инвентаризации в феврале текущего года в крае оставалось 15 подобных учреждений общей мощностью 245 койко-мест. В них проживало 100 граждан пожилого возраста и инвалидов, после инвентаризации дополнительно поступило два человека.

"С февраля министерство проводит ежедневный и еженедельный мониторинг ситуации с расселением пожилых и престарелых граждан из негосударственных домов престарелых. Отслеживается судьба каждого пожилого гражданина", - рассказали в краевом минтруда.

Кроме того, в связи с поручение губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского министерством труда приняло решение о переводе граждан, проживающих в негосударственных домах престарелых, в государственные стационарные учреждения социального обслуживания населения. Принято решение и о передаче в государственную собственность двух домов престарелых, рассчитанных на 70 мест. По состоянию на 30 марта из 15 домов-интернатов уже закрыто 9 домов-интернатов: в с. Спасском Благодарненского района, с. Горнозаводском Кировского района; п. Коммаяк Кировского района, с. Казьминское Кочубеевского района, СПК "Кировский", г. Ипатово, с. Камбулат Туркменского района, с. Чернолесском Новоселицкого района, с. Раздольном Новоалександровского района, с. Томузловском Буденновского района. В настоящее время определяется статус остальных негосударственных домов престарелых.

"Работа по переселению людей из домов-фантомов, проживание в которых угрожает жизни и здоровью людей, продолжается", - сообщили в минтруда. В мероприятиях задействованы руководители органов местного самоуправления, представители общественных организаций, а также органы прокуратуры, Главнее управление МЧС по краю и другие надзорные ведомства.

Так, при участии администрации села Рагули Апанасенковского района руководителем СПК "Путь Ленина" завершается работа по установлению статуса дома престарелых, расположенного на территории хозяйства. Проведено собрание правления СПК, внесены изменения в Устав, готовится положение о доме колхозника, который войдет в виде структурного подразделения в состав хозяйства. Дом престарелых в селе Высоцком Петровского района, в котором проживает 16 человек, является частным домовладением, и все проживающие там люди находятся под опекой Русской Православной Церкви. В настоящее время министерство ведет переговоры по вопросам переселения с руководителями муниципальных поселений и хозяйств сел Константиновского и Гофицкого Петровского района, а также сел Большая Джалга и Бурукшун Ипатовского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail