Новый генконсул Литвы в Калининградской области рассчитывает на хорошие деловые отношения с Боосом

Вильнюс, 1 апреля 2009, 12:52 — REGNUM  "Я бы не назвал Калининградскую область сложным и тяжелым регионом. Я бы его охарактеризовал как интересный и интенсивный. И, безусловно, очень важный для Литвы - у нас много взаимосвязей, общая граница, различные проекты", - заявил сегодня, 1 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM новый генеральный консул Литвы в Калининградской области Вацлав Станкевич.

Дипломат не скрывал, что определенные проблемы во взаимоотношениях этого региона и Литвы есть, и привел в пример нашумевшее дело пропажи в Калининградской области литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса. "Я знаю, что правоохранительные органы Литвы и Калининградской области сотрудничают. Мое дело как генерального консула помочь обеим сторонам. Но я верю, что это дело будет раскрыто и виновные наказаны. Когда я приеду, то обязательно буду углубляться в это дело", - сообщил Станкевич.

Новый генконсул Литвы в Калининградской области планирует активно включиться в различные культурные проекты обоих государств. По его словам, еще до назначения с ним связывались руководители различных культурных учреждений, академическое сообщество Литвы. "Они просили, как только я приеду, сразу дать знать о себе, чтобы можно было думать о каких-то проектах", - рассказывал дипломат.

Вацлав Станкевич по приезду также планирует ознакомиться с энергетическими проектами в Калининградской области. Говоря о планах по строительству АЭС в Калининградской области, Станкевич особенно отметил важность экологической безопасности. "Конечно, власти Российской Федерации имеют полное право самостоятельно принимать решения, что строить на своей территории. Но для обеих сторон важнее всего, чтобы вопросы экологии не были отброшены в сторону. Этот регион наш общий - и река Неман, и Балтийское море, поэтому мы не должны его портить", - подчеркнул в недавнем прошлом депутат Сейма Литвы.

Вацлав Станкевич отметил, что надеется на продуктивные взаимоотношения с руководством Калининградской области и губернатором Георгием Боосом. "У нас личного знакомства нет, но я принимал участие в парламентской делегации, которая встречала губернатора Калининградской области во время его визита в Литву, я постоянно участвовал в двухсторонних форумах Сейма Литвы и областной Думы. Думаю, у нас сложатся хорошие деловые отношения. Я слышал о губернаторе области, что он представитель прогрессивных молодых политиков России", - заключил Станкевич.

В Калининградскую область новый генеральный консул Литвы приедет сегодня. Прошлый генконсул Литвы в Калининградской области Викторас Баублис завершил свою дипломатическую карьеру. 18 марта министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас наградил Баублиса медалью "За заслуги во время дипломатической службы Литовской Республики".

Справка ИА REGNUM.

Вацлав Станкевич родился 6 августа 1954 года в Гродненском районе. В 1958 году вместе с родителями переселился в Вильнюсский район. В 1971 году поступил в Клайпедское мореходное училище. В 1974 году получил специальность судоводителя и сразу начал работу в "Литрыбпроме". В 1978-1984 году обучался в Калининградском техническом институте и получил специальность инженера, в 1991 году в этом же институте получил специальность экономиста. С 1974 по 1991 годы дослужился с должности помощника капитана и старпома до капитана. Дважды был избран депутатом Сейма Литвы. Женат. Имеет двоих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР