Омский губернатор возглавит работу межведомственной комиссии по вопросам защиты прав дольщиков

Омск, 1 Апреля 2009, 12:48 — REGNUM  Губернатор Омской области Леонид Полежаев возглавит работу межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, об этом губернатор заявил 31 марта на совещании по вопросам защиты прав дольщиков.

Работа комиссии, которая образована 17 марта 2009 года, будет вестись гласно с привлечением инициативных групп граждан, участников долевого строительства. Основные задачи - предметно разобраться в ситуации с каждым домом, детально изучить каждый случай срыва обязательств со стороны застройщиков, принять адекватные эффективные решения. Взяв ситуацию под личный контроль, Леонид Полежаев заявил, что защита прав граждан, участвующих в долевом строительстве, носит важный социальный аспект и станет дополнением к плану действий правительства Омской области на 2009 год.

Как отметил руководитель антикризисной рабочей группы президиума генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн, действия правительства Омской области в решении этой проблемы отличаются ярко выраженной социальной направленностью. По его словам, "в других субъектах РФ нет прецедентов, чтобы глава региона взял всю меру ответственности на себя".

Работа по разрешению сложных ситуаций, возникших в долевом строительстве жилья на территории Омской области, ведётся по различным направлениям и на разных уровнях. Создана и действует межведомственная комиссия по защите прав дольщиков, в которую была преобразована рабочая группа Минстроя, работает консультационный пункт по вопросам долевого строительства в Госстройнадзоре Омской области. Проводятся и непосредственные встречи с представителями инициативных групп дольщиков, что помогает получить объективную картину для выработки решений и координации действий всех заинтересованных сторон.

На сегодняшний день в Омской области возводится 84 многоквартирных жилых дома, в строительство которых вложены средства более пяти тысяч граждан. Из всех домов наиболее проблемными являются 18. Принимая во внимание сложности, с которыми столкнулись строители в нынешних экономических условиях (недостаток оборотных средств, высокие банковские кредиты), участники совещания, тем не менее, указали руководителю компании-застройщика, что часть объектов должны были быть сданы в эксплуатацию еще при благоприятной финансовой ситуации. Более того, прокуратурой Омской области выявлены нарушения в действиях строительной организации в части нецелевого использования средств граждан, вложенных в жилищное строительство. Губернатор призвал принять самые жесткие меры к таким недобросовестным застройщикам.

В качестве решения проблемы участники совещания предложили разработать механизм, по которому те дома, где обнаружены нарушения со стороны застройщика, могут быть переданы для завершения строительства другим организациям. С этой целью для новых застройщиков предусматриваются компенсационные затраты. Одна из них - предоставление земельных участков под будущее строительство. Хинштейн заверил участников совещания, что будет инициировать в Госдуме поправки к Федеральному закону №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Они коснутся ужесточения мер воздействия на застройщиков, защиты частных инвесторов.

По итогам совещания подписан протокол. Решено в течение двух недель выработать детальные предложения по каждому из проблемных объектов. "Мы обозначили основные координаты, в соответствии с ними будет выстраиваться конкретная системная работа по каждому проблемному дому, - отметил после совещания Леонид Полежаев. - Главный вопрос в защите интересов дольщиков для меня заключается в том, чтобы восстановить репутацию самой системы частных инвестиций в жилищное строительство. Или мы дискредитируем её, и поставим крест на реализации важнейшей социальной программы жилищного строительства, или сохраним доверие людей, а, следовательно, и перспективы инвестиций, что является решающим для жилищного комплекса. Кризисы заканчиваются, но память у людей остаётся. И нам нужно применить все возможные инструменты, чтобы восстановить репутацию частных инвестиций. Потому, что никакой бюджет не решит проблему жилья в России - это решит бизнес, частный инвестор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка