ФГУ "Дагводресурсы" наложило штрафы на сумму более 2,5 млн рублей в 2008 году

Махачкала, 1 апреля 2009, 11:57 — REGNUM  В 2008 году ФГУ "Дагводресурсы" выполнило 556 проверок, из которых 111 - внеплановые по требованию прокуратуры республики. Таким образом, план контрольных проверок 2008 года выполнен в полном объеме. Как сообщил руководитель "Дагводресурсов" Гудрет Агасиев, в ходе проверок выявлено 933 нарушения природоохранного законодательства. Из них устранено 596 нарушений, что составляет 63,9%.

В 2008 году наложено 425 административных штрафов на сумму 2 млн 594 тыс. рублей. Взыскано по данным казначейства штрафов на сумму 1 млн 406 тыс. рублей (52%). Кроме того, было возбуждено 29 административных дел по части 1 статьи 19.5 и 11 дел по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, сообщает РИА "Дагестан". Хотя по сравнению с 2007 годом показатели по количеству проверок и соответственно по количеству принятых мер ниже, по суммам наложенных штрафов, по присужденным и взысканным суммам показатели управления намного выше.

Управлением совместно с Дагестанским отделом Департамента Росприроднадзора по ЮФО по Республике Дагестан проведена проверка исполнения министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РД переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений. В ходе проверки выявлен ряд нарушений требований действующих нормативно-правовых актов, минприроды РД выданы предписания об устранении нарушений законодательства, составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ. Для рассмотрения протокола материалы проверки направлены в мировой суд. За отчетный период Управлением в установленном порядке направлены 4 материала проверки недропользователей с предложением досрочного прекращения права пользования недрами в связи с невыполнением существенных условий лицензионных соглашений. Из них 2 лицензии на геологическое изучение, разведку, поиск УВС, выданные ООО "Газпром трансгаз Махачкала" пл. "Сарматская" и участку "Параульский", 1 лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу, выданная ОАО "Каспийская нефтегазовая компания" пл. "Сели", и 1 лицензия на добычу пресных подземных вод, выданная ООО "Росконсерв" (Самурское месторождение пресных вод). В соответствии с приказами Роснедра обе лицензии ООО "Газпром трансгаз Махачкала" отозваны. Другие две находятся на рассмотрении.

Напомним, с 2005 года Управлением направлены 28 материалов проверки недропользователей с предложением досрочного прекращения права пользования недрами в связи с невыполнением существенных условий лицензионных соглашений, из них 12 лицензий в соответствии с приказами Роснедра или Дагестаннедра отозваны, по 14 лицензиям недропользователи сохранили за собой право пользования недрами, устранив выявленные нарушения в установленные сроки уведомлениями (3 месяца ст.ст.20,21 ФЗ "О недрах") Роснедра или Дагестаннедра и 2 материала находятся на рассмотрении.

В ходе проверок природопользователей за отчетный год было выявлено 28 случаев нанесения вреда окружающей среде и природным ресурсам, по которым с применением действующих методик подсчитаны ущербы на общую сумму 140,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.