В Зауралье готовы планы по борьбе с лесными пожарами

Курган, 1 апреля 2009, 11:45 — REGNUM  Курганская область готова к пожароопасному сезону: сделаны запасы ГСМ, на всех уровнях составлены планы по борьбе с лесными пожарами. Согласно разработанным планам предполагается задействовать 7882 человек, 551 пожарный автомобиль,1347 единиц автотракторной техники. В целях обеспечения информационного оповещения установлены каналы связи между лесничествами и хозяйствующими субъектами, органами управления соседних Челябинской, Свердловской, Тюменской областей. Об этом 30 марта на совещании "Об организации работ по охране лесов от пожаров в 2009 году" заявил заместитель губернатора, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Шевелев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Тем не менее, важным остается вопрос контроля за возгоранием на бесхозных сельскохозяйственных площадях между управлениями МЧС и Россельхознадзора. В 2008 году 70% лесных пожаров возникло именно из-за сельхозпала. "Причем, в большинстве случаев виноватых так и не нашли, потому как у этих земель на данный момент не было хозяина, - подчеркнул Шевелев. Не менее важным, встал вопрос и о более тесном взаимодействии во время пожароопасного сезона между муниципальными образованиями. Также на совещании прозвучало предложение часть средств, которые будут направлены из федерального центра на общественные работы в связи с кризисными явлениями, израсходовать на противопожарные работы. Можно будет предварительно договориться с группой незанятого населения, что в случае опасности от лесных пожаров, необходимо будет по команде встать на защиту леса или населенного пункта, а по факту сельские жители получат за работу определенную сумму денег.

Отметим, в прошлом году на территории Зауралья произошло более 1100 лесных пожаров на площади, превышающей 26000 га, ущерб от пожаров составил 657 млн рублей. А по словам исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Олега Рожкова, в Зауралье на сегодняшний день в общей сложности 196 пунктов потенциально подвержены угрозе от лесных пожаров. По данным управления МЧС 64% из них на сегодняшний день не удовлетворяют требованиям пожарной безопасности.

Напомним, 31 марта на заседании областного правительства был утвержден план тушения лесных пожаров на территории Зауралья в 2009 году. Весь ущерб, который будет причинен лесу от огня, будут возмещать либо виновники, если их обнаружат, либо сами лесхозы и арендаторы, так как именно эти исполнители работ отвечают за охрану леса от огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.