"Бюджет, который сегодня был принят, не является антикризисным, а, напротив, - кризисным", - заявил сегодня, 1 апреля, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Олег Нилов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Нилов сделал, комментируя изменения бюджета Санкт-Петербурга на 2009 г. и на плановый период 2010-2011 гг.

По словам Нилова, из-за сокращения бюджета финансирование ряда городских программ и крупных проектов было снижено, что приведет к замедлению их реализации и неблагоприятным социально-экономическим последствиям. "Закон о корректировке бюджета 2009 года не является антикризисным, так как в нем практически отсутствуют соответствующие статьи по финансированию антикризисных мер, - рассказал он, - правительство Санкт-Петербурга на заседании 31 марта 2009 года приняло решение о разработке городской антикризисной программы до 10 апреля 2009 года, однако для реализации данной программы потребуются дополнительные расходы бюджета, что не нашло отражения в корректировках".

Кроме того, Нилов направил губерантору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко запрос, в котором поинтересовался, будет ли оказана городу государственная финансовая поддержка. Также Нилов поинтересовался, не планируется ли инициировать возвращение в бюджетный кодекс положения, по которому региону можент быть предоставлено право брать кредиты у международных кредитных организаций.

Тем не менее, парламентарии приняли бюджет 35 голосами "за" и 8 голосами "против".

Напомним, совокупное уменьшение доходной части бюджета на 2009 года составило 108,7 млрд рублей. При этом основное сокращение ожидается за счет налоговых поступлений, в том числе за счет налога на прибыль организаций - примерно на 70 млрд рублей, и за счет налога на доходы физических лиц - на 30 млрд рублей. Расходная часть бюджета будет сокращена на 90,5 млрд рублей. Дефицит бюджета в этом году вырастет и составит 38,3 млрд рублей. Из них более 28 млрд будут покрыты за счет собственных средств города: остатков на счетах и дополнительных доходов, общая сумма которых оценивается в 40 млрд рублей.