Сенаторы отклонили закон о приеме платежей терминалами

Москва, 1 апреля 2009, 11:14 — REGNUM  Закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" отклонили сенаторы на 244-м заседании Совета Федерации 1 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM. Основным аргументом сенаторов стало то, что в законе не прописаны меры ответственности в случае утраты денег плательщика. Кроме того, Росфинмониторинг фактически лишается возможности контролировать прохождение этих платежей, считают сенаторы.

Согласно закону, платежные терминалы к 2010 году должны были быть оснащены кассовой техникой для приема любых платежей, не только пользование сотовой связью и интернетом, но и услуги ЖКХ, а также штрафы и кредиты.

Документом также определяются особые требования к кассовому чеку. Как только человек получил чек о внесении денежных средств в терминал, его платежные обязательства считаются исполненными независимо от того, дошла ли сумма до конечного адресата.

Оператор по приему платежей в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части проведения идентификации физического лица, осуществляющего платеж, в установленных случаях должен проводить идентификацию физического лица, осуществляющего платеж.

В случае принятия закон должен был вступить в силу с 1 января 2010 года.

Председатель Совфеда Сергей Миронов сообщил, что будет создана согласительная комиссия, которая займется доработкой этого закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.