Премьер Башкирии: БашТЭКу хватит нефти на 30 лет

Уфа, 1 апреля 2009, 10:57 — REGNUM  На территории Башкирии продолжается разведка месторождений нефти. Об этом 31 марта в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр республики Раиль Сарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Кроме того в последние годы мы покупали месторождения на территории Оренбургской области с небольшим дебитом, - рассказал Сарбаев. - Мы работали и в Удмуртии, и смотрели небольшие месторождения в Самарской области с целью приобретения. Ну и конечно Западная Сибирь - мы от этой программы никогда не отказывались. На сегодня подтвержденные запасы нефти оцениваются в 311 млн тонн. При существующих объемах добычи (11,7 млн. тонн в год) - нам на 30 лет нефти хватит. Но при наших мощностях по переработке этого конечно маловато".

По словам председателя башкирского правительства, на сегодня нефтедобывающей компанией республики (ОАО "АНК "Башнефть") добывается почти 1 млн. тонн нефти ежемесячно, при этом 750 тыс. тонн перерабатывается башкирскими нефтеперерабатывающими заводами.

"Высокосернистую нефть, добываемую в Башкортостане, неохотно пускают в большую нефтепроводную трубу, потому что мы портим качество нефти, которая экспортируется на экспорт, - заявил Сарбаев. - В случае, если в России будет введен банк качества нефти, то вся нефть, добываемая в Башкортостане, будет перерабатываться в республике. Но работая с высокосернистой нефтью, мы потеряем часть прибыли. Сегодня предприятия башкирского ТЭК загружены собственной высокосернистой нефтью на 85%. Поэтому мы всегда просим подпитывать нас более высококачественной нефтью, для того, чтобы прибыль резко не снижалась. В этом плане мы надеемся на определенный административный ресурс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail