В районном отделении "Единой России" разгорается очередной внутрипартийный конфликт - Нижний Новгород 1 апреля

Нижний Новгород, 1 апреля 2009, 10:35 — REGNUM  

В дзержинском региональном отделении "Единой России" (Нижегородская область) разгорается внутрипартийный конфликт.

Как сообщает "КоммерсантЪ", в ходе выборов нового политсовета из его состава была исключена депутат Городской Думы, директор ООО "Завод герметизирующих материалов" Галина Савченкова, которую однопартийцы считают потенциальным конкурентом действующего мэра Дзержинска Виктора Портнова на выборах в 2010 году.

Дзержинское отделение НРО "Единой России" 31 марта провело отчетно-выборную конференцию, в ходе которой выдвинуло своих делегатов на предстоящую региональную конференцию и обновило состав политсовета, доведя его численность до 16 человек.

В ходе тайного рейтингового голосования Савченкова не попала в новый состав политсовета, набрав только пятую часть голосов делегатов.

В дзержинском отделении "Единой России" Савченкову считают "активной и амбициозной". В конце 2008 года она фактически вступила в открытую полемику с городскими властями, возглавив временную комиссию Гордумы, созданную для анализа доходной части муниципальной казны и изыскавшую резервы в размере 1,3 млрд рублей.

Мэрия Дзержинска тогда назвала эти рекомендации "нереальными на данный момент", и вскоре депутатская комиссия была расформирована.

На условиях анонимности один из дзержинских единороссов предположил, что причиной непопадания Савченковой в политсовет стали "ее мэрские амбиции": "Видимо, действующий мэр Виктор Портнов хочет идти на второй срок, а появление соперницы внутри партии не может не нервировать". Исключение Савченковой из политсовета сводит ее шансы стать кандидатом в мэры от партии к минимуму.

"Не надо забывать, что в 2002 году Виктор Портнов, будучи лидером дзержинских единороссов и проиграв мэрские выборы Владимиру Бриккеру, просто исключил того из партии за раскол и тем поставил крест на его политической карьере", - напомнил собеседник издания.

Сама Савченкова, не исключающая своего участия в предстоящей в 2010 году кампании по выборам мэра города, считает, что в ходе голосования на отчетно-выборной конференции против нее были использованы партийные механизмы. "Я не собираюсь из-за этого пустяка отказываться от своих амбиций. Посмотрим, что будет дальше", - сообщила она, отметив, что не критикует городские власти, а только надеется на их конструктивную работу.

Мэр Дзержинска Виктор Портнов и его заместитель, руководитель дзержинского отделения "Единой России" Сергей Клейменов ситуацию не прокомментировали. Руководитель исполкома местного отделения партии Владимир Масанов также не стал оценивать итоги голосования конференции.

Политолог Валентина Бузмакова связывает внутрипартийную борьбу на уровне муниципальных ячеек с проблемами регионального отделения "Единой России" в областном центре.

"Пока нижегородское региональное отделение партии жило без руководства отделения "Единой России" на местах оказались приватизированы местной властью, которая преследует исключительно свои местечковые интересы. И это не только в Дзержинске", - уверена Бузмакова, назвав исключение Савченковой из дзержинского политсовета "политическим".

Обжаловать действия однопартийцев Савченкова не собирается. Однако, как сообщили вчера в региональном отделении "Единой России", избранный дзержинский политсовет "может быть признан нелегитимным после соответствующей проверки".

"В январе этого года дзержинская ячейка подала заявку на увеличение числа членов политсовета с 14 до 17 человек, но 20 марта политсовет не стал рассматривать этот вопрос, отложив его", - пояснили в нижегородском отделении партии.

Секретарь регионального отделения "Единой России" Александр Тимофеев сообщил, что пока не обладает сведениями о дзержинской партийной конференции, но подтвердил необходимость согласовывать число членов политсоветов местных отделений с вышестоящим партийным органом.

При этом Тимофеев отметил, что региональное руководство может вмешаться в дела местного отделения, "если партии может быть нанесен урон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана