В Самарской области объявлен старт весенней уборки

Самара, 1 апреля 2009, 10:07 — REGNUM  В Самарской области объявлен старт весенней уборки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. 31 марта на селекторном совещании министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров дал старт областному месячнику по благоустройству. Под особый контроль в преддверии половодья будут взяты берега рек, озёр и зон рекреации (отдыха).

Из 37-ми муниципальных образований только 33-и объявили о готовности к проведению уборки на своей территории. Муниципальные районы Приволжский, Елховский и Ставропольский, г.о. Похвистнево пока не откликнулись на предложение навести порядок на своих территориях. "Хотелось бы, чтобы муниципалитеты работали не в привычном для себя вялом и сонном режиме, а делали это активней", - отметил министр. Вызывает опасение и тот факт, что некоторые города и районы Самарской области объявили о "субботниках", которые пройдут лишь во второй половине апреля. Так, в Самаре официальный старт весенней уборки заявлен на 15 апреля. К этому времени - с приходом "большой воды" - накопившийся за зиму мусор уже окажется в водоёмах. "Нам необходимо подготовить территории к майским праздникам, - напомнил Дмитрий Азаров. - И у меня возникают большие сомнения, что за две недели муниципалитеты успеют всё сделать". Руководителям этих образований министр посоветовал пересмотреть сроки и по возможности ускорить их.

О необходимости выработки муниципалитетами системного подхода к очистке своих территорий областным министерством было заявлено ещё во время осеннего месячника по благоустройству. Напомним, что в 2008 году прошёл осенний месячник по благоустройству. Тогда с октября по ноябрь были убраны водоохранные зоны малых рек и зоны рекреации реки Волга. В уборке участвовали 30 муниципальных образований, на территории которых было очищено около трех тысяч гектаров и собрано свыше 22 тысяч куб. метров твёрдых бытовых отходов. Всего в мероприятиях по благоустройству тогда приняли участие более 14 тысяч жителей области.

Обращаясь к главам муниципальных образований, на селекторном совещании Дмитрий Азаров отметил: "Весенняя генеральная уборка должна быть проведена эффективней. Муниципалитеты должны помнить, что санитарная очистка территорий и водоохранных зон - это их обязанность. За халатное отношение к своим обязанностям виновные, в том числе главы городов и районов, могут быть привлечены к административной ответственности. Инспекторы управления государственного экологического контроля министерства проверять и спрашивать будут строго. Поэтому не только для нас, для Вас в первую очередь важно ответственней подойти к объявленной работе".

В продолжение темы наведения порядка, в особенности в зонах рекреации, министр так же проинформировал участников совещания, что межведомственная комиссия по контролю за соблюдением природоохранного законодательства в водоохранных зонах, созданная по поручению губернатора Самарской области, уже отправилась в рейды по районам губернии. С состав комиссии вошли сотрудники Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минприроды, Росводресурсы, Средневолжскрыбвод, что обеспечит комплексное изучение ситуации с последующим принятием мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.