В Ульяновской области выявили нарушения в сфере приватизации государственного имущества

Ульяновск, 1 апреля 2009, 09:54 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области провела проверку законности использования и приватизации государственного и муниципального имущества, в ходе которой обнаружен целый ряд нарушений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Так, многие руководители унитарных предприятий Ульяновской области незаконно, без согласия собственника, передавали находившееся в их управлении имущество третьим лицам. При этом платежи за использование муниципальной собственности часто поступали в бюджет несвоевременно и не в полном объеме, либо не поступали вовсе. В ряде случаев органы местного самоуправления передавали имущество в аренду без проведения обязательных в таких случаях конкурсов.

Прокурор Барышского района в феврале 2009 года направил в суд девять исковых заявлений о признании незаконными действий администрации района по передаче в частную собственность зданий школ и детских садов в поселке Старотимошкино, а также селах Б. Дурасовка и Сурские Вершины. Установлено также, что чиновники Министерства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области не исполняли должным образом своих обязанностей. Так, за последние два года ими были зарегистрированы права собственности лишь на 15% строений, подлежащих регистрации. Чиновники длительное время не проверяли законность использования государственного имущества, закрепленного за унитарными предприятиями. В результате данное имущество безвозмездно использовалось третьими лицами. Не принимались меры по предупреждению банкротства государственных предприятий, что привело к утрате более 120 объектов недвижимости. Кроме того, министерство не организовало должным образом работу по взысканию задолженности по арендной плате за землю. В течение 2008 года чиновниками направлены в суд лишь три иска о выплате задолженности, в то время как к началу 2009 года долги арендаторов за использование земли превысили 10 млн рублей.

В целях устранения выявленных в ходе проверки нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности, прокурорами Ульяновской области внесено 86 представлений, принесено 24 протеста, возбуждено три дела об административных правонарушениях, направлены в суд 23 иска, объявлено 29 предостережений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.