Воронежский губернатор: Сельхозпредприятия должны получать кредиты на развитие

Воронеж, 1 апреля 2009, 09:44 — REGNUM  Ряд своевременных решений был принят по поддержке российского агропромышленного комплекса. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области, заявил губернатор Алексей Гордеев 31 марта в Москве в ходе совещания о мерах по выводу из кризиса сельского хозяйства.

По мнению Алексея Гордеева, в отношении агропромышленного комплекса своевременно принят ряд беспрецедентных решений - по поддержке кредитования, расширению лизинга, регулированию рынка через таможенно-тарифную политику. В 2008 году существенно увеличен бюджет поддержки сельского хозяйства, прошла серия совещаний - в ноябре, в декабре, в январе. В то же время, как считает губернатор, "целый ряд вопросов в экономике выходит за сферу влияния агропромышленного блока, но впрямую отражается на работе сельскохозяйственных предприятий и пищевой промышленности. Это, в том числе, наличие административных барьеров в развитии малого бизнеса, что в первую очередь касается фермерских хозяйств и личных подворий граждан".

Одна из важных тем, которая обсуждалась на совещании, - возможности долгосрочного кредитования со стороны банков. "Проблема дефицита так называемых длинных денег, - подчеркнул Алексей Гордеев, - в стране все-таки существует. И для нас принципиально важно, чтобы в сельское хозяйство шли кредиты на завершение начатых и новых объектов, а также на приобретение техники", - заявил губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 марта в Москве под председательством первого вице-премьера России Виктора Зубкова состоялось совещание по обсуждению антикризисной программы российского правительства на 2009 год. В совещании приняли участие представители Российского аграрного движения и крестьянских (фермерских) организаций России. Во встрече также приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления российских регионов, аграрной науки и образования, отраслевых союзов, ассоциаций и аграрных молодежных организаций. Интересы воронежского крестьянства на большом совете аграриев России представляли губернатор Воронежской области, председатель Российского аграрного движения Алексей Гордеев и председатель Воронежского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Игорь Ананьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.