АФК "Система" заключила соглашение о сотрудничестве с Башкирией

Уфа, 1 апреля 2009, 09:27 — REGNUM  31 марта в Уфе (Башкирия) председатель Совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и президент РБ Муртаза Рахимов подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент ИА REGNUM. Соглашение направлено на эффективное и взаимовыгодное сотрудничество республики и корпорации с целью создания благоприятных условий для развития экономики и социальной сферы Башкирии. Основные направления сотрудничества - топливно-энергетический комплекс, образование, медицина, транспортная телематика, ЖКХ, системы безопасности, телекоммуникации, финансы, туризм, торговля.

Соглашение о сотрудничестве предусматривает сохранение и наращивание производственного потенциала башкирских нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, сбытовых и энергетических предприятий путем повышения технического уровня выпускаемой продукции, привлечения заказов для максимальной загрузки производства и инвестиций для развития предприятий. Также Башкирия и АФК "Система" намерены сотрудничать в области реализации федеральных целевых программ, национальных и региональных проектов.

"Мы не бросаем ТЭК, - заявил президент Башкирии Муртаза Рахимов. - Наоборот, мы видим в АФК "Система" старшего брата. У них и возможностей больше. Вместе будем наращивать достигнутые показатели. Главная задача сегодня довести глубину переработки нефти до 92%, а может быть даже до 95%. Так же необходимо развивать нефтехимию". Рахимов так же отметил, что цена, за которую АФК "Система" приобрела контрольные пакеты акций шести предприятий БашТЭКа "исключительно справедливая". "Мы все довольны, - сказал Рахимов. - Стоимость акций предприятий в России сейчас низкая".

Председатель Совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков назвал в свою очередь Рахимова очень жестким руководителем, но справедливым. "Мы не вчера появились в Башкирии и уже начали прикипать к республике, - заявил Евтушенков. - На сегодня это один из самых успешных регионов России. Нам очень комфортно работать в Республике Башкортостан, хотя без споров и трудностей тоже не обходится. Мы ничего не собираемся забирать из республики, только приумножать на её территории. Наше сотрудничество носит конструктивный характер. На сегодня башкирский ТЭК - это самые лучшие нефтеперерабатывающие заводы на территории России. Интерес к этим активам велик у всех, кто занимается нефтяным бизнесом. Мы точно понимаем, что помимо этих активов мы приобрели еще и ответственность перед жителями республики. К этой сделке мы шли очень долго и непросто. И мы постараемся приумножить имеющиеся активы".

По словам Евтушенкова, соглашение о сотрудничестве с Башкирией подписано сроком на 5 лет и подразумевает инвестирование десятков миллионов долларов США в социальную сферу Башкирии. Напомним, что, 30 марта, АФК "Система" подписала договоры о покупке у ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" всех принадлежавших им акций компаний башкирского ТЭКа: ОАО АНК "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт". Сумма сделок составила $2,5 млрд с выплатой двумя траншами: $2 млрд после завершения сделок и $0,5 млрд через 14 месяцев.

АФК "Система" с 2005 года владела через ОАО "Система-Инвест" миноритарными пакетами акций компаний башкирского ТЭК. Таким образом, с учетом уже имевшихся акций, АФК "Система" после завершения сделок будет владеть пакетами акций, представляющих 76,52% уставного капитала ОАО АНК "Башнефть", 65,78% уставного капитала "Уфанефтехим", 87,23% уставного капитала ОАО "Новойл", 73,02% уставного капитала ОАО "Уфаоргсинтез", 78,49% уставного капитала ОАО "Уфимского НПЗ", 73,33% уставного капитала ОАО "Башкирнефтепродукт". Далее, в соответствии с действующим законодательством, АФК "Система" намерена сделать предложение о выкупе акций у миноритарных акционеров башкирского ТЭК. Стоит отметить, что группа компаний башкирского ТЭК входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компании России (11,7 млн тонн в 2008 году), занимает пятое место по нефтепереработке (21 млн тонн в 2008 году) и четвертое место по уровню запасов (более 310 млн тонн). Выручка группы по итогам девяти месяцев 2008 года составила 161,3 млрд руб. Отметим, что ранее аналогичное соглашение о сотрудничестве было подписано Башкирией с Уральской горно-металлургической компанией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта