На Вологодчине из-за кризиса могут расформировать 50 школьных классов

Вологда, 1 апреля 2009, 09:16 — REGNUM  Закрытие в Вологодской области малокомплектных классов является результатом стремления достичь федеральных нормативов в системе образования. Как рассказала в беседе с журналистами депутат Законодательного собрания, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, в соответствии с указом Министерства образования, изданным еще 10 лет назад, необходимо укомплектовать школьные классы в соответствии с федеральными требованиями. То есть по 25 человек должно учиться в классах городских школ и по 14 человек - в классах сельских школ, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ.

"И для меня сегодня очень удивительно, когда некоторые учителя удивляются, откуда вдруг взялись эти нормативы, - поделилась с журналистами Людмила Ячеистова. - Сегодня, когда у нас идет процесс оптимизации системы образования и сложности финансирования системы образования сошлись в единое целое, вполне понятно, что возникает много недопониманий и проблем. К великому сожалению, многие недобросовестные чиновники от образования на этом играют, и, я считаю, сегодняшний призывы пойти на забастовки - не выход для цивилизованного человека". По словам депутата, окончательная точка в решении вопроса об оптимизации бюджетных расходов в сфере образования будет поставлена только в апреле, когда на очередной сессии Заксобрания будут рассмотрены изменения в бюджет. "Сейчас идут согласительные процессы. То, что систему образования необходимо оптимизировать, находится вне сомнения. Мы говорим о том, что задача средней школы - 10-11 классов в том, чтобы подготовить ребенка для поступления в вуз. Но почему получается так, что в вуз готовит не школа, а система репетиторства и родительские деньги? Низкая квалификация учителей? Может быть", - подытожила Людмила Ячеистова.

Напомним, накануне о расформировании классов, где численность учащихся не достигает 25 человек, говорил накануне с журналистами и глава Вологды Евгений Шулепов. По его словам, это должно коснуться классов всех школ города. Так, в областной столице сегодня чуть более 50 классов, "пригодных" для расформирования. Как уже сообщало ИА REGNUM, заместитель губернатора Вологодской области Николай Костыгов заявлял, что причиной для реформирования системы образования в области являются кризисные явления. Бюджету области нужно изыскивать возможности для сокращения расходов, поэтому в Вологодской области будет проведена оптимизация штатов в сфере образования. В течение 2009 года под сокращение попадут более 4000 человек. Без этой меры в кризисный период рассчитывать на дополнительные средства от Министерства финансов области будет трудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.