Свыше 2 тыс. человек переехали в Калужскую область в рамках программы по переселению соотечественников

Калуга, 1 апреля 2009, 09:07 — REGNUM  Калужская область по числу переселившихся соотечественников находится на втором месте в России и на первом в Центральном федеральном округе. В 2008 году закончился второй этап Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной указом президента РФ. С января этого года начался третий этап, оканчивающийся в 2012 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве труда, занятости и кадровой политики области, являющейся Уполномоченным органом по работе с соотечественниками, на начальном этапе региональной программы добровольного переселения соотечественников в Калужскую область в 2007-2008 гг. реализовывались четыре проекта переселения "Село Калужской области", "Калуга", "Обнинск", "Ворсино". С 2009 года к ним добавились другие проекты переселения: "Киров", "Людиново", "Малоярославец", "Сухиничи".

За время действия в области Региональной программы профильным министерством, рассмотрено 3497 анкет потенциальных переселенцев из 25 государств. По 2694 из них принято положительное решение о возможности переезда в Калужскую область, отказано 803. Причина, по которой выносится отказ - невостребованность данного гражданина на рынке труда области. Соотечественник из-за рубежа приглашается только при наличии возможностей для его трудоустройства. Так, по состоянию на 30 марта. 2009 с начала реализации Государственной программы в Калужскую область переехали 1194 участника данной программы, всего с членами семей 2064 человека, в том числе: в 2009 году - 183 чел. (вместе с членами семей - 284 чел.), в 2008 году - 1000 чел. (вместе с членами семей - 1747 чел.), в 2007 году - 11 чел. (вместе с членами семей - 33 чел.).

1 декабря 2008 года внесены изменения в Закон Калужской области о региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Закон внес необходимые редакционные корректировки, в том числе касающиеся структурных изменений исполнительных органов власти области. Около 77,0% финансовых средств, предусмотренных на исполнение мероприятий Региональной программы, будут направлены на оказание адресной материальной помощи ее участникам. Между тем, сдерживающим фактором повышения эффективности реализации Региональной программы в части увеличения числа переселяющихся соотечественников является отсутствие достаточного количества доступного жилья. Число вакансий с предоставлением жилья, заявленных в органы государственной службы занятости населения области, составляет около 350 или не более 2,8% от общего количества свободных рабочих мест. Региональной программой предоставление жилья переселяющимся соотечественникам не предполагается, каких-либо преференций переселенцы не имеют. Дело в том, что в Государственной программе не определены механизмы решения данного вопроса, расчет делается на возможность переселенцев самостоятельно купить себе жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail