Прокуратура проверила исправительные учреждения Коми

Сыктывкар, 1 апреля 2009, 08:01 — REGNUM  В течение I квартала 2009 года Ухтинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РК совместно с представителями Госпожнадзора проведены проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы Сыктывкарского, Ухтинского и Сосногорского районов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре РК, всего проверены 8 учреждений УФСИН России по Республике Коми: ФБУ "Исправительная колония № 1", "Исправительная колония № 8", "Исправительная колония № 19", "Исправительная колония № 24, "Исправительная колония № 25", "Исправительная колония № 29", ФБЛПУБ-18, "Следственный изолятор № 2".

Во всех поднадзорных учреждениях выявлено значительное количество нарушений в данной сфере. При этом, как показал анализ результатов проверки, значительная часть нарушений носит длящийся характер, поскольку далеко не все нарушения могут быть устранены силами администраций соответствующих ИУ. По этой причине показали свою неэффективность такие меры реагирования как предписания органов Госпожнадзора.

В частности, общей проблемой для учреждений ФСИН Республики Коми является отсутствие установок автоматической пожарной сигнализации. На это регулярно обращалось внимание при проведении проверок специалистами государственного и ведомственного пожарного надзора.

Однако в связи с необходимостью больших затрат денежных средств, администрациями ИУ самостоятельно устранить данные нарушения закона не представляется возможным. Соответственно, нарушения в области пожарной безопасности выявлялись, однако фактически не устранялись. Ухтинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в целях фактического устранения нарушений закона в суды общей юрисдикции предъявлено 3 заявления к ФБУ ИК-8, ФБУ ИК-25, ФБЛПУБ-18 с требованием обязать администрации данных учреждений устранить нарушения закона в сфере пожарной безопасности. В качестве соответчиков по указанным заявлениям привлечено Управление ФСИН России, обязанностью которого является финансирование противопожарных мероприятий.

На сегодняшний день 1 заявление рассмотрено, требования прокурора признанны обоснованными и удовлетворены; 2 заявления находятся на стадии рассмотрения. По выявленным нарушениям закона о пожарной безопасности в других проверенных исправительных учреждениях, прокурором также будут направлены в суд соответствующие заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.