Во Владивостоке осуждены пять человек за хищение у муниципалитета 151 млн рублей

Владивосток, 1 апреля 2009, 07:29 — REGNUM  Во Владивостоке вынесен приговор по уголовному делу по обвинению членов преступной группы, совершившей хищение Ленинским районным судом Владивостока вынесен обвинительный приговор в отношении Владимира Рецкого, Алана Будаева, Оксаны Панфиловой, Евгения Чёрного и Дмитрия Пекарникова, которые обвинялись в хищении муниципальных денежных средств на сумму свыше 151 миллиона рублей. Об этом 1 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Судом установлено, что в феврале 2005 года заместитель генерального директора ООО "Тихоокеанская юридическая компания" Рецкий создал и возглавил организованную преступную группу, в состав которой были вовлечены начальник управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока Будаев, его заместитель Панфилова, генеральный директор муниципального унитарного предприятия "Владстройзаказчик" Чёрный и директор сахалинского офиса ООО "Тихоокеанская юридическая компания" Пекарников.

По словам Ирины Номоконовой, членами организованной преступной группы был разработан и реализован преступный план хищения денежных средств муниципального образования город Владивосток путём обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере. Для этих целей использовалось специально созданное общество с ограниченной ответственностью "Приморская гавань".

В результате преступных действий подсудимых в период с 12.10.2005 по 29.12.2005 с расчётных счетов управления финансов и экономики администрации города Владивостока и с расчётных счетов управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока были похищены путём списания на расчетный счет ООО "Приморская гавань" денежные средства в сумме 151 миллион 343 тысячи 81 рубль, из которых почти семь миллионов рублей являлись целевыми расходами администрации города Владивостока на погашение субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг в 2003-2004 годах.

Рецкий судом признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ (покушение на мошенничество), ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество) и приговорён к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года со штрафом в размере 900 тысяч рублей.

Будаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), судом ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года с лишением права занимать руководящие должности в муниципальных органах власти сроком на 3 года

Панфилова осуждена по ст. 33 ч. 5, 285 ч. 3 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями) к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года с лишением права занимать руководящие должности в муниципальных органах власти сроком 2 года.

Пекарников осужден по ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ (покушение на мошенничество) к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Черный осужден по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Иск прокуратуры Приморского края о взыскании с Владимира Рецкого, Алана Будаева, Оксаны Панфиловой, Евгения Чёрного и Дмитрия Пекарникова причинённого их преступными действиями ущерба в сумме 151.343.081 руб. в пользу муниципального образования города Владивосток будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.