Маргелов: Россия - неотъемлемая часть европейской цивилизации

Весь мир, 1 апреля 2009, 03:06 — REGNUM  "Сегодня перечень проектов, в рамках которых мы осуществляем успешное сотрудничество, очень широк", - заявил 31 марта председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов в ходе видеомост Москва - Париж на тему "Европа, Америка, Россия: угрозы и сотрудничество", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Меня всегда расстраивало разграничение России и Европы. Исторически и стратегически Россия - неотъемлемая часть европейской цивилизации, европейской политической традиции, разделяющая те же идеи и ценности", - считает сенатор.

"В рамках разговора о партнёрстве в сфере безопасности между Россией и НАТО нельзя не отметить важнейший итог - практическое взаимодействие России и Евросоюза во время миротворческой операции в Чаде. Примеры боевого сотрудничества России и НАТО можно увидеть у берегов Сомали, где общими усилиями успешно осуществляется противодействие пиратам, эффективное взаимодействие организовано, например, и в рамках миротворческой миссии в Судане", - отметил Маргелов.

"Очень важно, что в рамках предстоящего саммита будет обсуждаться, в частности, и вопрос об Афганистане. Россия заинтересована в том, чтобы вблизи её южных границ не распространялся исламский фундаментализм", - подчеркнул сенатор. По его словам, важным представляется и участие России в операции в Афганистане через открытие и поддержание северного транзитного маршрута. "Мы заинтересованы в поддержании мира и стабильности в регионе", - подчеркнул Маргелов, отметив также, что Россия в значительной степени повлияла на решение Шанхайской Организации Сотрудничества направить предложение американской делегации принять участие во встрече ШОС в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.