Михаил Маргелов: США следует отказаться от поддержки опереточных режимов вокруг России

Весь мир, 1 апреля 2009, 03:04 — REGNUM  "Для налаживания диалога России и Соединённым Штатам в двустороннем порядке предстоит проделать очень серьёзную работу над ошибками, и американской стороне, как нам кажется, следует пересмотреть ряд фундаментальных в прошлом направлений - таких, например, как поддержка опереточных и одновременно опасных режимов вокруг России", - заявил 31 марта председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов в ходе видеомоста Москва - Париж на тему "Европа, Америка, Россия: угрозы и сотрудничество", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, не меньшую работу предстоит проделать и России - в частности, "умерить десятилетиями формировавшийся антиамериканизм на самых разных уровнях".

Парламентарий отметил принципиальную значимость грядущей встречи двух президентов, выразив, однако, сомнение в том, что все накопившиеся противоречия удастся решить по итогам одного разговора. "Тем не менее, новая американская администрация действительно хочет улучшения взаимоотношений, - считает он. - И нам, и нашим партнёрам предстоит наверстать то, что было потеряно за два десятка лет, на протяжении которых российско-американские отношения неуклонно ухудшались".

"К сожалению, по обе стороны океана до сих пор достаточно людей, которым хотелось бы извлечь из старого шкафа запылённые мундиры времён холодной войны и надеть их на себя, даже если они уже плохо сходятся. Сегодня требуется восстановление диалога, восстановление доверия", - заявил Маргелов.

По его мнению, не столь важно, возникнет ли личная дружба между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, как она возникла в своё время между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, важно то, что эта встреча состоится накануне саммита "большой двадцатки". Поэтому, помимо вопросов безопасности, два лидера смогут обсудить и проблемы экономики. "Все эксперты сходятся во мнении, что кризис - это серьёзнейшее испытание для англо-саксонской экономической модели. Это будет встреча двух лидеров нового поколения, неинфицированного вирусом холодной войны", - заключил Михаил Маргелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.