Молдавия намеренно создает напряженность в Зоне безопасности накануне выборов: сопредседатель ОКК от Приднестровья

Кишинёв, 31 марта 2009, 23:22 — REGNUM  "Как в Республике Молдова, так и в Приднестровской Молдавской Республики действуют определенные законодательства. Для организации выборов одной из сторон на территории сопредельного государства должны быть конкретные договоренности соответствующих органов и должностных лиц. Если на сегодняшний день между правым и левым берегами Днестра таких договоренностей не существует, то естественное решение данного вопроса просто не возможно", - заявил 31 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от ПМР Олег Беляков.

По его словам, Центризбирком Молдавии уже не в первый раз делает какие-то обращения в адрес ОКК, и на заседаниях контрольной комиссии также не раз обсуждался вопрос открытия избирательно участка на молдавских парламентских выборах в микрорайоне Коржево города Дубоссары в Дубоссарском районе ПМР. "Приднестровская делегация в этой части всегда давала очень четкий, конкретный и однозначный ответ. Работа Объединенной контрольной комиссии и миротворческой операции в целом регламентируется соглашением 1992 года. Данное соглашение определяет обязанности ОКК и прописывает, что миротворческая операция не имеет никакого отношения к проведению выборов той или иной стороной конфликта", - пояснил Беляков.

"Мы следим исключительно за тем, чтобы в Зоне безопасности сохранялся мир и правопорядок. В этой основе миротворческая операция выполняет свои функции более чем на 100%. Об этом свидетельствуют результаты 18-летней миротворческой работы. За все это время на берегах Днестра не погиб ни один человек - и это основной результат миротворческой операции. Здесь есть возможность сохранять жизнь людей и не допускать конфликтов сторон", - отметил сопредседатель ОКК от ПМР.

"Но сегодня мы видим, что одна из сторон целенаправленно идет на обострение ситуации и при этом систематически апеллирует к Объединенной контрольной комиссии. Таким образом, можно предположить, что в назревающий конфликт специально пытаются втянуть миротворческие силы и привлечь ОКК, чтобы впоследствии обвинить миротворческую операцию в том, что она не участвовала в организации выборов и тем самым не обеспечила безопасность их проведения", - заявил Олег Беляков.

Он напомнил, что приднестровская делегация уже выступала с очень четким заявлением о том, что вопрос организации, мониторинга и обеспечения проведения выборов той или иной стороной не является функциональной обязанностью ОКК, военных наблюдателей или Объединенного военного командования. "Это исключительно вопрос стороны к стороне, и тут Молдавия и Приднестровье должны решать все в рамках своих действующих законодательств. Раз приднестровское законодательство сегодня не предусматривает проведение выборов Молдавии на своей территории, то значит данная избирательная кампания не может быть проведена в микрорайоне Коржево", - отметил Беляков.

"Наблюдая за действиями молдавской стороны, складывается впечатление, что идет целенаправленная работа по созданию в день выборов напряженности в Зоне безопасности. Мы очень озабочены всем этим, так как ситуация может серьезно обостриться. Тогда уже мы не сможем оставаться без действия, и будем реагировать на складывающиеся обстоятельства, чтобы не допустить дальнейшего осложнения в Зоне безопасности", - резюмировал сопредседатель ОКК от ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии выступила с обращением к молдавскому правительству, Объединенной контрольной комиссии, международным организациям и дипломатическим миссиям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в селе Коржево. Молдавский ЦИК просит адресатов обращения обеспечить "нормальное проведение" выборов в Коржево и "содействовать укреплению института демократических выборов в населенных пунктах левобережья Днестра". Представители ЦИК также заявили, что "сепаратистские силы уже начали репрессии против членов избирательного бюро в селе Коржево".

Напомним, 20 марта молдавская сторона выступила с обвинением в адрес таможни ПМР в незаконном аресте урн для голосования. Данные урны предназначались для избирательного участка в селе Коржево Приднестровской Молдавской Республики. С таким заявлением выступил молдавский "мэр Коржево" Валерий Мыцул, который 19 марта был задержан вместе с водителем Олегом Чернату в ходе перевозки в Коржево урн для голосования. Таможня Приднестровья наложила арест на данные урны для голосования.

30 марта 11 общественных организаций Дубоссар и Дубоссарского района ПМР заявили о протесте против открытия в микрорайоне Коржево избирательного участка для голосования на молдавских парламентских выборах. В заявлении в частности говорится: "Мы протестуем против открытия незаконного избирательного участка в микрорайоне Коржево города Дубоссары и подтверждаем свою приверженность решению всех спорных вопросов только мирным путем, в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Предпринимаемые шаги для незаконного открытия избирательного участка могут привести к возникновению конфликтной ситуации, связанной с противостоянием людей".

Необходимо отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?