Президент Приднестровья призвал Украину принимать более активное участие в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 31 Марта 2009, 22:44 — REGNUM  Вопрос молдавско-приднестровского урегулирования обсуждался 31 марта в ходе встречи в Тирасполе президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова с послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР. С приднестровской стороны в беседе приняли участие министр иностранных дел Владимир Ястребчак и сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. С украинской - первый и второй секретари посольства Украины в Молдавии Игорь Табурец и Евгений Енин.

Президент ПМР проинформировал Пирожкова об итогах прошедших московских встреч в контексте поиска вариантов урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, а также о срыве официальным Кишиневом встречи президентов Приднестровья и Молдавии. По словам Смирнова, "недавний демарш молдавской стороны в очередной раз показал, что возобновления полноценного диалога с официальным Кишиневом ожидать не приходится". "Поэтому, - подчеркнул президент, - сейчас необходимо сосредоточить внимание вокруг работы экспертов для решения конкретных вопросов, которые могли бы улучшить жизнь населения обоих берегов".

Игорь Смирнов отметил, что "Украине как стране-гаранту необходимо принимать более активное участие в работе экспертов". "Есть ряд вопросов, которые Украина может решить, если этого захочет. Речь идет о совместной работе участников переговорного процесса во всех сферах. Кроме того, приднестровская сторона возлагает определенные надежды на новые механизмы по вопросам сотрудничества, которые сегодня создаются в Киеве", - пояснил президент.

"Проект совместного соглашения об основах гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании был представлен всем участникам переговорного процесса. Документ должен быть изучен и подписан как можно скорее. Последние события доказывают, что это не просто наша прихоть, а жизненная необходимость. Соглашение подтверждает нашу готовность к равноправным переговорам", - заявил Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Приднестровья и Молдавии Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина. По итогам данной встречи сторонами было подписано совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также президенты трех государств подтвердили важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Напомним, 24 марта Министерство реинтеграции Молдавии выступило с заявлением о том, что встреча президентов Молдавии и ПМР Владимира Воронина и Игоря Смирнова, запланированная на 25 марта, не состоится. В документе отмечается, что отмена встречи связана с объявленным 24 марта Игорем Смирновым запретом на въезд в Приднестровье представителей США и Европейского союза.

24 марта президент ПМР Смирнов в ходе пресс-конференции в Тирасполе заявил, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю Европейского союза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Смирнов отметил, что данные меры являются ответом на продление санкций на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США. 25 марта Игорь Смирнов заявил, что об ответных "ограничительных мерах" в отношении трех дипломатов ЕС и США приднестровской стороной было заявлено еще 18 марта в ходе визита в Москву, и Молдавия еще тогда знала о данном решении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1