Президент Чечни: С ваххабизмом в республике покончено раз и навсегда

Грозный, 31 марта 2009, 22:02 — REGNUM  Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе встречи с руководителями центральных российских СМИ заявил, что в республике раз и навсегда покончено с ваххабизмом. Об этом сообщается на официальном сайте президента и правительства Чечни, сегодня, 31 марта.

"Десять лет назад, когда мы начинали борьбу с ваххабизмом, на окраине Центороя (родовое селение Кадыровых - прим. ИА REGNUM) я укрепил щит со словами: "Смерть террористам, нет - ваххабизму". Тогда я с трудом смог найти человека, который согласился бы написать эти слова. Сегодня мы выкорчевали это зло. Оно не имело корней в чеченском народе, оно было привнесено. Мы - истинно верующие люди, но ваххабизм не имеет никакого отношения к исламу", - сказал Кадыров.

Касаясь темы ограничений, связанных с режимом контртеррористической операции, действующий в республике с 1999 года, чеченский президент заметил, что КТО негативно сказывается в первую очередь на инвестиционную привлекательность региона.

"Мне трудно было объяснить зарубежным бизнесменам, почему они не могут на своем самолете прилететь непосредственно в Грозный. Деловые люди не любят делать посадку в одном городе, а потом ехать в другой город. Им нужны максимальные удобства", - сказал он, добавив при этом, что снятие ограничений КТО положительно скажется не только на экономической и социальной сферах, но и на морально-психологическом климате.

Кадыров особо подчеркнул, что "в республике практически полностью разгромлены незаконные вооруженные формирования, уничтожены лидеры боевиков и в целом обстановка в республике спокойная". Он также отметил, что он ставит перед собой задачу "превратить Чеченскую Республику в течение ближайших лет в один из самых процветающих регионов страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.