Президент Армении: важнейшая задача - своевременная выплата пенсий, зарплат и пособий

Ереван, 31 марта 2009, 21:26 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян посетил 31 марта с рабочим визитом Сюникскую область республики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, Саргсян посетил Каджаранский медно-молибденовый комбинат, ознакомился с работой предприятия. Президент также возложил цветы в капанском пантеоне "Ераблур" к памятнику павших в Великой отечественной войне и хачкару (крест-камень) в память пропавших без вести в карабахской войне.

В Капане Серж Саргсян провел рабочее совещание, посвященное проблемам горнорудной промышленности региона в условиях кризиса, а также социально-экономическим проблемам области. Открывая заседание, президент, в частности, заявил, что, побывав на Каджаранском медно-молибденовом комбинате, убедился, что комбинат не только работает, но и следует программе развития. "Я знаком также с положением дел на Агаракском и Капанском комбинатах. Моя оценка однозначна: сегодняшнее состояние Каджаранского комбината - результат плодотворной и упорной работы владельцев, руководства комбината. Не сомневаюсь, были приняты трудные решения", - поделился впечатлениями президент Армении.

Было заявлено, что "все три крупных предприятия - в состоянии и должны работать". "Должны работать даже в условиях нулевой прибыльности, понимая, что не только решают важную социальную задачу, но и зарабатывают завтрашнюю прибыль. Я глубоко убежден, что если бы Каджаранский комбинат не преодолевал трудности в 90-х годах, то не имел бы громадной прибыли последние 5-6 лет", - сказал президент.

"Предприятия должны работать, и с этой точки зрения, если есть какие-то дополнительные ожидания от правительства Армении, мы готовы обсуждать вопрос. Вообще, в связи с кризисом, за последние месяцы мы решили не одну задачу, и впредь также не будем останавливаться перед какой-либо проблемой", - заявил глава государства. А проблемы и впрямь непросты. Было сказано, что из-за беспрецедентно резкого падения цен на медь и молибден, когда стоимость металлов снизилась за несколько месяцев в 3-3,5 раза, в тяжелой ситуации оказались не только предприятия Сюникской области. Существенная доля экспорта связана именно с данными компаниями, и, следовательно, возникли проблемы не только с экспортом, но и с налоговыми платежами и иными государственными доходами. По словам президента, "правительство постоянно работает с передовыми предприятиями отрасли для создания возможностей преодоления проблем и в отдельных случаях осуществляет программы содействия. Мы уверены, что поддержка правительства должна быть оперативной, и сотрудничеством государства с частным сектором мы должны разрешить проблемы как области, так и республики".

Президент Армении признался, что найти решения, позволяющие в создавшихся неблагоприятных условиях работать без потрясений, удалось не всем предприятиям области и республики. Но он полагает, что в создавшейся ситуации надо ставить перед собой задачу четкой работы не только данных трех предприятий горнорудной промышленности, но и многих других предприятий республики, тем более, что снижение курса драма и обнадеживающие тенденции мировых цен создают некоторые положительные условия для работы.

Президент заявил, что зарплаты, пенсии, социальные пособия не будет сокращаться, а их своевременная выдача не станет проблемой. "Какие бы условия ни были созданы, зарплату учителя, полицейского, рабочего мы должны платить вовремя, пенсионер должен получать пенсию вовремя, и какая-либо задержка в данном вопросе будет расценена как недобросовестная работа. Госбюджет выдает, следовательно, они (выплаты - ред.) должны вовремя доходить до получателя. Это - наша важнейшая задача", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.