Говорить о скором подписании мирного договора по Карабаху преждевременно: интервью

Баку, 31 марта 2009, 20:05 — REGNUM  На днях в Вене под эгидой британской неправительственной организации "Интернешнл Алерт" (International Alert) состоялся азербайджано-армянский общественный миротворческий форум "Безопасность: вызовы и возможности, а также механизмы для построения доверия". В его работе приняла участие и делегация Нагорного Карабаха.

На вопросы ИА REGNUM отвечает участник форума, бывший заместитель министра иностранных дел и кандидат в президенты НКР Масис Маилян.

Как Вы оцениваете форум в целом. Удалось ли достичь поставленных целей?

Думаю, что общественный форум, участниками которого были представители гражданского общества и эксперты из Армении, НКР и Азербайджана, можно оценить положительно, как минимум, по трем причинам. Во-первых, участники форума в таком формате впервые встретились с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и получили определенную информацию о схеме урегулирования. Во-вторых, имели возможность четырехдневного прямого общения. И в-третьих, удалось вместе выработать и принять Итоговый документ форума, который будет опубликован.

В ходе форума прозвучал ряд заявлений политического характера, главным образом касающихся азербайджано-карабахского конфликта. Насколько они отражали суть конфликта? Содержали ли они позитив в плане продвижения процесса урегулирования конфликта?

В ходе дискуссий были озвучены разные подходы участников форума. Некоторые из них были оторваны от реалий и не отражали сути конфликта, но выяснение всего спектра мнений и подходов оппонентов немаловажно. Что касается посредников, то они рассказали о ходе урегулирования, и было очевидно желание сопредседателей получить поддержку их деятельности представленными на форуме лидерами гражданского общества. Участники форума выразили мнение о необходимости открытости миротворческого процесса, и только в этом случае можно рассчитывать на содействие гражданского общества. Как карабахскими, так и азербайджанскими коллегами были выдвинуты предложения сделать достоянием общественности обсуждаемые "мадридские принципы".

Как Вы оцениваете нынешний этап процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, и что, на Ваш взгляд, необходимо для создания доверия между обществами сторон конфликта - залога разрешения проблемы? За последнее время процесс стал более динамичным, есть тенденция к расширению круга участников привлечением к миротворческому процессу гражданского общества. Но говорить о скором подписании мирного договора преждевременно, поскольку позиции сторон по ключевым вопросам урегулирования остаются взаимоисключающими, а схема урегулирования, озвученная одним из сопредседателей на форуме, противоречит интересам Армении и НКР. В этих условиях совместная работа конфликтующих сторон, как на уровне политического руководства, так и на уровне общества по согласованию мер построения доверия и их реализации крайне необходима. Есть понимание того, что меры доверия имеют важное значение как для цивилизованного урегулирования конфликта, так и для поддержания региональной безопасности. Очевидно: чем больше будет доверия между сторонами, тем больше наши народы будут чувствовать себя защищенными. Из предыдущего опыта известно, что преградой к реализации мер доверия было отсутствие политической воли у азербайджанских властей, и по этой причине многие предложения, сделанные руководством НКР и поддержанные Офисом ОБСЕ по Нагорному Карабаху, не были до конца реализованы. Сейчас наблюдаются определенные позитивные изменения в подходах Азербайджана по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail