Приднестровский парламентарий: Хотелось бы знать мнение президента ПМР относительно идеи ликвидации поста вице-президента

Тирасполь, 31 марта 2009, 17:55 — REGNUM  "Быть или не быть в Приднестровье должности вице-президента - вопрос достаточно спорный. Аргументация авторов законодательной инициативы достаточно веская, так как они утверждают, что в России уже давно нет такой должности, и что пост вице-президента в современных государствах встречается достаточно редко. Хотя есть доводы и в пользу сохранения поста вице-президента, так как в Приднестровской Молдавской Республике отсутствует должность премьер-министра", - заявил 31 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР, лидер партии "Народная воля" Олег Гудымо.

"Что касается позиции нашей партии по этому вопросу, то хочу сказать, что мы еще не выработали однозначного мнения и воздерживаемся от конкретных суждений. Мы пока изучаем ситуацию. В первую очередь, хотелось бы знать мнение главы приднестровского государства по данной проблематике, так как вице-президент избирался вместе с ним", - отметил Гудымо.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания парламентского комитета по законодательству 26 марта рассматривалась инициативы группы депутатов Верховного совета ПМР по вопросу упразднения поста вице-президента ПМР. Предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в Конституцию ПМР. Авторы законодательной инициативы заявили, что она вписывается в процесс ускорения гармонизации законодательств Приднестровья и Российской Федерации, где данный пост отсутствует с 1993 года. Данное предложение было рекомендовано к принятию в первом чтении сессии Верховного совета ПМР. Авторы инициативы заявили, что она послужит оптимизации работы органов государственной власти в соответствии с опытом России в конституционном регулировании государственного устройства. Депутаты считают, что существование института вице-президента и объем возложенных на него полномочий создает условия для исполнения полномочий президента иным лицом. По мнению парламентариев, конституционный институт вице-президентства не имеет аналогов не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

Необходимо отметить, что с 2006 года по настоящий момент пост вице-президента ПМР занимает Александр Королев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.