В соглашении Росатома и "Сименса" выигрывают обе стороны: эксперт

Весь мир, 31 марта 2009, 17:42 — REGNUM  "Подписание соглашения между Росатомом и немецким "Сименсом" о создании совместного предприятия вызвало у французских атомщиков, судя по комментариям из штаб-квартиры "Аревы", состояние шока от неожиданности и панику от понимания, что назад уже не отыграть", - заявила ИА REGNUM руководитель Аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда" Ирина Цурина. "Фактически создается мировой гигант атомной электроэнергетики, чему способствовала как сама французская компания, так и политическое руководство страны", - отметила она.

"Слишком самоуверенно чувствовала себя французская "Арева", крупнейший в мире производитель оборудования для АЭС, чтобы ожидать возникновения на мировом рынке атомной энергетики не только равного, но и потенциально превосходящего ее конкурента, - считает Цурина. - После того как это произошло, Анн Ловержон начала активно намекать, что ответственность за уход "Сименс" несет президент Франции. В результате председатель совета директоров Areva Фредерик Лемуан ушел в отставку, поскольку он как представитель государства не мог оставаться в компании, руководство которой в лице госпожи Ловержон, не особо стесняясь в средствах, всех собак вешает на государство, отходя в сторону, когда нужно отвечать за такие огрехи".

"Действительно, партнерство "Аревы" и "Сименса" в сфере атомной энергетики позволяло компании успешно лидировать на мировых рынках, осваивать старую Европу и, под давлением Евросоюза на своих новых членов, активно вытеснять Росатом из Восточной Европы, - напомнила эксперт. - Однако в этом союзе "Арева" не только не желала делиться своим однозначным лидерством с немецким партнером, но и позволяла себе пренебрежительное отношение, включая вето Саркози на предложение "Сименса" об увеличении доли в "Арева" и публичные сомнения в целесообразности партнерства с немецкой компанией вообще. Очевидно, что "Сименс" шаткое положение пассивного миноритария не могло устроить".

"Создание альянса Росатом - "Сименс" в корне изменит соотношение сил на мировых рынках, и сколь выиграет Росатом, столь же проиграет "Арева". Фактически "Сименс" в этой истории оказался "золотой акцией" и успешно воспользовался своим преимуществом. При этом выигрывают обе стороны, - уверена Цурина. - Российская - повышает компетенции в инжиниринге и ядерной безопасности и получает возможность более активно выходить на новые рынки, в том числе и стран Магриба, "Сименс" - сможет реализовать свое лидерство в производстве оборудования и систем контроля управления на рынке атомной энергетики, а также получить доступ к российским ядерным технологиям. Комментируя уход "Сименса", французские представители чаще всего используют образы бракоразводного процесса с намеками на супружескую неверность, однако в период острого экономического кризиса ссылки на эмоции или политические предпочтения не работают, на первый план выходит жесткая логика бизнеса и развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.