Мнение: Власти Башкирии используют оппозицию

Уфа, 31 марта 2009, 17:32 — REGNUM  Глава объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов считает, что власти республики могли иметь отношение к финансированию издания газеты "Майдан" и выступлений оппозиционера Айрата Дильмухаметова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Они могли использовать "безбашенность" Дильмухаметова, поскольку он абсолютно неадекватен, и все что он делает и пишет в своих статьях в последнее время, переходит всякие рамки, - говорит Бигнов. - Но я не думаю, что власти будут теперь гласно защищать Дильмухаметова, скорее всего они воспользовались им и бросят его". По мнению Бигнова, идеи Дильмухаметова по межнациональным отношениям в республике были не адекватны реальности. "В его выступлениях по межнациональным отношениям, в частности, подчеркивается превосходство одной нации над остальными, - говорит Бигнов. - Противника или конкурента можно не любить, но показывать его в неприглядном виде как это происходит в статьях Дильмухаметова, это недопустимо. В любом случае противника нужно уважать. Хотя реальной угрозы от его деятельности, думаю, не исходила. За ним нет каких-либо сил. В последнее время он пытался отыскать сторонников, ударившись в религиозную деятельность. На мой взгляд, абсолютно недопустимо смешивать политику и религию".

Глава башкирской оппозиции уверен, что Дильмухаметов сознательно шел на конфликт с законом, что в итоге привело к предъявлению обвинения в совершении уголовно наказуемого деяния. "К этому шагу Дильмухаметов шел целенаправленно, в надежде представить себя в последующем национальным героем. Ему свойственно возвеличивание над другими", - считает Бигнов.

Напомним, что, 31 марта, в Башкирии по подозрению в экстремизме помещен под домашний арест лидер движения "Нация Ислама" 42-летний Айрат Дильмухаметов. Ему вменяется ряд публикаций в башкирской общественно-политической газете "Майдан", содержащие призывы к экстремистской деятельности. По версии следствия, являясь автором опубликованных в газете "Майдан" статьях, Дильмухаметов публично призывал к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности России, в частности, к образованию исламского государства путем революции. Кроме того, в материалах содержатся публичные высказывания, пропагандирующие исключительность и превосходство одной нации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.