Украинские СМИ объяснили мотивы самоубийства вице-консула РФ в Одессе

Киев, 31 Марта 2009, 16:22 — REGNUM  "Якобы самоубийство российского вице-консула в Одессе Игоря Цветкова должно, безусловно, заинтересовать украинский МИД адекватностью оставшихся в живых коллег погибшего дипломата". Об этом пишет украинский эксперт Сергей Сухобок в статье для украинского ресурса ProUA.

"Покойный вице-консул Цветков, как оказывается, был фигурой весьма загадочной, если не сказать скрытной. Его работа в Генконсульстве РФ в Одессе не афишировалась даже самим диппредставительством. На официальном сайте ГК РФ в Одессе в разделе "Диплист консульства" Игорь Цветков никогда не значился, хотя и занимал пост вице-консула. Более того, "погуглив" можно легко найти множество упоминаний об участии в публичных мероприятиях Генконсула Александра Грачева, консула-советника Дмитрия Субботина, консула Николая Пайкова и вице-консула Валерия Катункина. Также легко в интернете найти их фотографии. Имя же Игоря Цветкова прижизненно упоминается в электронных СМИ только всего по одному единственному поводу: его участии 10 февраля этого года в мероприятии, посвященному годовщине со дня гибели Александра Пушкина", - говорится в материале.

"Как представляется, для вице-консула, отвечающего за культурные связи в регионе, это недопустимо мало. Что в свою очередь вызывает закономерный вопрос: чем же на самом деле занимался дипломат Цветков в Одессе? На этот вопрос вчера же украинскими "кем надо" через СМИ был дан ответ: "Цветков отвечал также за сотрудничество и поддержку, в том числе финансовую, пророссийских политических сил Одессы, в частности "Единое отечество" (Каурова) и "Родина" Маркова". Сайт "Взгляд из Одессы", откровенно ориентирующийся на одесского мэра Эдуарда Гурвица (по идее, обладающего большим объемом данных), уточнил вышеприведенную информацию: "Он (Игорь Цветков), как и некоторые другие сотрудники консульства, неоднократно был замечен в роли "смотрящего" при проведении пророссийских акций в Одессе. Последние примеры - "Русский марш" и скандал, связанный с незаконным задержанием сотрудников СБУ охраной лидера партии "Родина" Игоря Маркова"", - отмечает автор.

"А вот теперь стоит вернуться к вопросу, почему Игорь Цветков решился якобы покончить с собой поздней ночью именно в кабинете здания Генконсульства РФ в Одессе? И почему его жена и дочь в это время находились буквально за дверью, вместо того, чтобы ждать отца семейства в своей квартире, находящейся за пределами консульства? И почему так навязчиво продвигается версия, что на теле до того здорового 44-летнего мужчины нет никаких признаков насильственной смерти? А дело тут вот в чем. Здание дипломатического представительства иностранного государства является экстерриториальной зоной - говоря по-простому, в данном случае суверенной территорией Российской Федерации. И Игорь Цветков, каким бы способом он ни умер, но умер В РОССИИ. А потому украинские власти не имеют никакого права вмешиваться во внутренние суверенные дела РФ, а тем более проводить расследование того, что случилось с гражданином России на ее суверенной территории. А тут, как раз, на фактической территории РФ оказалась и семья покойного дипломата, что полностью исключает ее нежелательное общение с иностранцами вообще и украинцами в частности. Пока по дипканалу жена и дочь не будут переправлены в родные пенаты. Так что, как представляется, все будет шито-крыто, кроме того, что факт смерти Цветкова скрыть бы не удалось по-любому, уж коль установлено, что СБУ ведет плотную разработку незаконной деятельности российского консульства. Для того и версия о внезапном суициде. И концы в воду. Поэтому судить, что произошло в ночь с воскресенья на понедельник в здании ГК РФ в Одессе, однозначно невозможно. Но, почему-то, вспоминаются подробно описанные в книге Виктора Суворова "Аквариум" "эвакуации" провалившихся сотрудников резидентур на родину. А при выполнении таких "эвакуаций", как известно, случаются различные эксцессы", - пишет Сухобок.

Часть материала автор посвятил и генеральному консулу России в Одессе Александру Грачеву. "Грачев получил недавно известность пьяным скандалом в одесском аэропорту. Тогда он провожал двух человек на самолет в "Домодедово", и в ожидании посадки организовал элементарную попойку в VIP-зале. После чего по чужому посадочному талону незаконно проник на борт самолета и устроил пьяный скандал экипажу, требуя пересадить своих собутыльников на более комфортабельные места, чем предусматривали купленные билеты. Получив отказ, Генконсул Грачев, в истинно классическом стиле внешней политики министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, начал орать, что создаст всем большие проблемы. Службе авиационной безопасности удалось выдворить из самолета распоясавшегося российского дипломата, но вылет рейса на Москву был задержан на 1,5 часа".

Напомним, по сообщениям украинских СМИ, 30 марта вице-консул Российской Федерации в Одессе Игорь Цветков покончил жизнь самоубийством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса