Воронежский губернатор открыл совещание Российского аграрного движения

Воронеж, 31 марта 2009, 16:12 — REGNUM  Губернатор Алексей Гордеев представил интересы воронежского крестьянства на большом совещании аграриев России, которое прошло 31 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь губернатора Оксана Соколова. Также от области в совещании принял участие председатель Воронежского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Игорь Ананьев.

Большое собрание представителей Российского аграрного движения и крестьянских (фермерских) организаций России прошло 31 марта я в Москве, в правительстве Московской области. В нем приняли участие руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, представители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, аграрной науки и образования, отраслевых союзов, ассоциаций и аграрных молодежных организаций регионов России. Встреча прошла под председательством первого вице-премьера России Виктора Зубкова. В центре совещания было обсуждение антикризисной программы российского правительства на 2009 год. Открыв встречу, Алексей Гордеев передал слово первому заместителю председателя правительства России Виктору Зубкову. Высказывая свое видение современной ситуации, Виктор Зубков, в частности, сказал, что сегодня необходимо сосредоточить внимание на увеличении пакета финансирования сельского хозяйства, совершенствовании лизинговой политики, регулировании тарифов и цен на услуги естественных монополий. Должны быть снижены цены на удобрения. Также вместе с аграриями правительство работает над тем, чтобы не росли, а оставались на уровне 15 января сего года цены на горюче-смазочные материалы. Поддержка российского села, тем более в условиях кризиса, для президента и российского правительства была и остается задачей номер один, подчеркнул первый вице-премьер. Только в 2009 году на эти цели селянам выделено 182 млрд рублей, еще 45 млрд рублей пойдут на увеличение росагорлизинга с условиями более льготными и щадящими, чем ранее. В стране запущен пилотный проект семейных ферм. Пять соглашений, в соответствии с которыми в десяти регионах страны начинается строительство таких ферм, на сто голов каждая, уже подписано. Эти соглашения помогут увеличить поголовье скота на семейных фермах до 300 голов. Среди основных мер поддержки сельского товаропроизводителя, как считают в российском правительстве, - активная помощь системообразующим предприятиям, укрепление программы кредитования.

Виктор Зубков обозначил на совещании и такую проблему, как необходимость снижения административных барьеров в развитии малого бизнеса, повышения финансового ресурса: банки сегодня неохотно дают "длинные" кредиты. Укреплению позиций аграрного сектора, по мнению первого вице-премьера, может способствовать стимулирование внутреннего спроса и наполнение госзаказа продукцией собственного производства. Говоря о перспективах развития сельского хозяйства страны на современном этапе, Виктор Зубков отметил, что должна оставаться приоритетной технологическая модернизация АПК. На своем большом совете аграрии страны обозначили основные болевые точки российского села, высказали свое видение изменения ситуации. По их мнению, необходимо срочно разработать программу импортозамещения и обеспечить всестороннюю ее реализацию. Требуется поддержка развитию программ отечественного мясомолочного производства. Хотя импорт говядины в последнее время снизился на 40%, свинины - на 31%, мяса птицы - на 18%, аграриев это не обнадеживает. Дело в том, что при этом внутреннее производство мяса увеличилось в 2008 году по сравнению с предыдущим годом лишь на 2,3%. Как считают российские фермеры, необходимо на законодательном уровне закрепить конечную цену на молочные продукты. К примеру, доля производителей может составлять в цене 45-55%, переработчиков - 30-35%, торговли - 15-20%. Либо есть другой путь - увеличить селянам дотации на реализуемое молоко до семи рублей за литр. Настаивают селяне и на выдаче дотации мясокомбинатам в размере 30-35 рублей на каждый килограмм живого веса. Лишь изменение ценовой политики, реальная поддержка государства, считают на селе, может поднять с колен современное мясное и молочное животноводство.

Участники совещания высказывали и такие предложения в антикризисную программу, как необходимость активизации государственных гарантий по кредитам, снижения налоговой нагрузки. Беспокойство вызывает и растущая на селе безработица, хотя, по идее, здесь ее уровень должен быть минимальным. В выступлениях представителей российских территорий звучали также слова благодарности в адрес председателя Российского аграрного движения Алексея Гордеева. По их оценке, именно он в свое время поддержал системообразующие предприятия и способствовал их развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.