Глава Ставрополья: Активное привлечение инвестиций может способствовать развитию молочного животноводства

Ставрополь, 31 марта 2009, 16:10 — REGNUM  Молочное животноводство представляет собой одну из самых социально значимых агроотраслей. Между тем, его и раньше нельзя было считать самым благополучным сегментом агросектора региона. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 марта в пресс-службе главы региона, сегодня на совместном заседании коллегий министерства сельского хозяйства и управления ветеринарии Ставропольского края заявил губернатор Валерий Гаевский.

Глава края подчеркнул, что рентабельность молочного производства в прошлом, относительно благополучном году, составила 18%, что меньше, чем в растениеводстве. Между тем, уверен Валерий Гаевский, именно эта отрасль - одна из самых социально значимых отраслей сельского хозяйства.

Валерий Гаевский назвал нескольких важных направлений, способствующих динамичному развитию отрасли. Первое из них - это активная политика привлечения инвестиций. И это не только частные инвестиции. Так, существенное экономическое стимулирование, по мнению главы края, отрасль может и должна получить по линии отраслевой целевой программы Минсельхоза РФ по развитию семейных молочных животноводческих ферм. Ставрополье в числе шести российских регионов вошло в пилотную часть этой программы и теперь может получить животных и оборудование через лизинг, а также кредиты на достаточно выгодных условиях.

Второе направление связано с окончательным разрешением недоразумений, возникших в связи с принятием технического регламента на молочную продукцию. Губернатор перечислил предприятия, тормозящие весь край. Среди них: ОАО "Александровский маслосырзавод" и Новоалександровское ООО "Молоко", где перевели на новые упаковки соответственно 43% и 30% продукции, ОАО "Вита" в Железноводске, в котором выполнена только десятая часть от необходимых работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.