Бюджет Югры позволит решить ряд антикризисных задач

Ханты-Мансийск, 31 марта 2009, 15:47 — REGNUM  Губернатор автономного округа Александр Филипенко назвал принятый в Югре бюджет главным антикризисным документом. Как сообщили 31 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, формат бюджета содержит параметры, которые позволят решить ряд антикризисных задач.

Доходная часть бюджета утверждена в сумме 70,9 млрд рублей, расходная - 96,8 млрд рублей, таким образом, дефицит составил 25,9 млрд. рублей. При сокращении расходной части почти на 40% главный финансовый документ сохраняет свою социальную направленность, все обязательства перед югорчанами будут исполнены. Заработная плата работникам бюджетной сферы будет выплачиваться вовремя, будет предпринят ряд мер, направленных на содействие занятости населения, сохранение и создание рабочих мест, осуществляться финансирование завершения строительства жилья, предназначенного для социального найма, выполняться принятые обязательства автономного округа по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам.

Кроме того, правительство округа намерено сохранить и расширить формы поддержки агропромышленного комплекса, реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса. В связи со взятыми обязательствами удельный вес расходов на социальную сферу увеличился с 31,1 до 35,8 %. Почти 10 млрд рублей будут направлены на поддержку наиболее социально-незащищенных слоев населения. Ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным, пособия на детей, а также социальная поддержка семей с детьми, льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, и лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, будут осуществляться своевременно, в размерах установленных действующим региональным законодательством. Сохранены в расходной части бюджета и суммы, направляемые на питание и стипендии учащихся и студентов в государственных образовательных учреждениях.

Уточненные объемы социально-значимых и первоочередных статей расходов бюджета автономного округа на 2009 год составили 76% от общего объема расходов бюджета или 73,2 млрд рублей из 96,8 млрд рублей запланированных.

Общий объем финансирования антикризисных мероприятий в реальном секторе экономики за счет средств окружного бюджета составил 12,8 млрд рублей, за счет софинансирования из федерального бюджета по ряду мероприятий - 2,5 млрд рублей. Реализация программы позволит сохранить кадровый потенциал в социально- значимых отраслях экономики, сдерживать рост уровня регистрируемой безработицы до 2,2-2,4 %.

В полном объеме сохранены мероприятия по поддержке агропромышленного комплекса в рамках приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", что позволит развивать производства, улучшать качество жизни и обеспечение занятости на селе.

Финансирование нацпроекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" сокращено в объеме 7,6 млрд рублей. При этом сохранены все направления данной программы, но только в меньших объемах (около 5 млрд рублей). Не уменьшены расходы на компенсацию части процентной ставки по кредитам, полученным участниками подпрограммы "Ипотечное жилищное кредитование" в банках, которые в бюджете составляют около 2 млрд рублей.

Вместе с тем, в целях поддержки рынка жилья в автономном округе в проекте бюджета предусмотрено предоставление государственных гарантий в размере 3,1 млрд рублей для реализации ипотечной подпрограммы, а также на достройку жилых домов с высокой степенью готовности, там, где есть дольщики.

В рамках данного приоритетного национального проекта правительством автономного округа принято решение в 2009 году обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. В дополнение к средствам федерального бюджета в бюджете автономного округа на 2009 год дополнительно предусмотрены средства в размере 5,2 млн рублей, что позволит обеспечить жильем социального найма 13 человек.

Сокращенные объемы расходов по приоритетным национальным проектам "Здоровье" и "Образование" в суммах соответственно 0,8 и 0,5 мл. рублей позволят в 2009 году сохранить уровень достигнутых основных показателей за прошедший период.

Трансферты муниципальным образованиям автономного округа сокращенны на 27,7 млрд рублей и составили 38,9 млрд рублей. В основном они коснулись софинансирования расходов на строительство. Тем не менее, удельный вес расходов по межбюджетным трансфертам не изменился и составил 42,1% в общей сумме расходов бюджета.

В связи со снижением доходов, планируемый дефицит бюджета составил 40%. Такая величина дефицита бюджета автономного округа позволила, как можно меньше сократить расходы бюджета и провести антикризисные меры: выпустить государственные облигации, привлечь кредиты федерального бюджета и банков, средства от продажи акций и имущества, находящего в собственности автономного округа, остатки денежных средств на счете бюджета. В проекте бюджета автономного округа на три последующих года правительство автономного округа будет предусматривать поэтапное снижение дефицита бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики