Глава МИД Эстонии: Период председательства Швеции в ЕС будет непростым

Таллин, 31 марта 2009, 15:36 — REGNUM  Период председательства Швеции в структурах Европейского союза, который начнется 1 июля и продлится до конца 2009 года, будет непростым. Об этом министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Эстонии Урмас Паэт заявил на встрече с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом в ходе официального визита шведского министра в Таллин. Об этом ИА REGNUM сегодня, 31 марта, сообщили в МИД Эстонии, отметив, что Бильдт прибыл по приглашению эстонской стороны для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества, а также для участия в международной конференции, посвященной памяти второго президента Эстонии Леннарта Мери.

Паэт считает, что Швеции на посту председателя ЕС придется принимать меры по смягчению последствий глобального экономического кризиса, заниматься претворением в жизнь Лиссабонского договора о будущем ЕС, а также соглашением по климату, вопросами дальнейшего расширения ЕС, а также ситуацией на Ближнем Востоке, в Иране, Афганистане и другими сложными проблемами. Глава МИД Эстонии высказался против политики протекционизма в отношениях между двумя странами и в целом в ЕС.

Паэт выразил надежду, что обсуждаемый план объединения энергетических систем стран Балтийского региона - членов ЕС удастся реализовать в период председательства Швеции. В этой связи Паэт подчеркнул, что Эстония и Швеция разделяют беспокойства по поводу возможного негативного воздействия будущего газопровода "Северный поток" на экологическую систему Балтийского моря.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 30 марта министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявил в Таллине, что Швеция разработала детальный план на случай, если попавшим в финансовые затруднения эстонским филиалам шведских банков SEB и Swedbank понадобится срочная помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail