Изменения в закон о соотечественниках внесены в правительственную комиссию

Баку, 31 марта 2009, 15:06 — REGNUM  31 марта межведомственная группа по разработке изменений в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" внесла разработанные поправки в правительственную комиссию. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов 31 марта на заседании совета по делам соотечественников при председателе Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM. "Сегодня межведомственная группа внесла в правительственную комиссию концепцию изменений, которую мы планируем совместно доработать, чтобы осенью реально принять", - сказал сенатор.

Вместе с тем, сенатор отметил: "Надо чтобы это вошло в план законодательной деятельности правительства РФ. Сейчас в плане правительства на текущий год этого законопроекта нет".

Как отметил на заседании председатель Совета Федерации Сергей Миронов, споры разработчиков вызвали пункты статуса соотечественников, вопрос получения удостоверений и пункт о формах поддержки российских диаспор за рубежом. "В ближайшем будущем, я надеюсь, законопроект будет разработан и внесен", - сказал Миронов. Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сообщил на заседании, что работу над законопроектом необходимо завершить к лету.

Густов подчеркнул, что на сегодня разногласия разработчиков практически разрешены. Подготовленные изменения включают в себя механизмы решения всех проблем соотечественников, кроме пункта, касающегося выдачи им свидетельств или удостоверений. Этот пункт межведомственная комиссия по разработке законопроекта готова доработать в течение 2-3 месяцев.

По словам Густова, выдача таких удостоверений была предусмотрена действующей редакцией закона, однако никому никто таких свидетельств никогда не выдавал. Сенатор также сообщил, что страны СНГ выступают против выдачи российским соотечественникам таких удостоверений.

Глава Совета Федерации Миронов, отметив неэффективность программы по переселению российских соотечественников из-за рубежа, он подчеркнул, что соотечественников в России необходимо обеспечить подобающими условиями, предоставить им рабочие места и социальные пакеты. "Только при трудоустройстве и социальной обеспеченности соотечественников программа заработает", - сказал Миронов. Особого внимания, по мнению Миронова, заслуживает вопрос привлечения квалифицированных специалистов из числа российских соотечественников за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.