Воздушный пункт пропуска через госграницу РФ откроют в аэропорту Улан-Удэ (Бурятия)

Улан-Удэ, 31 марта 2009, 15:02 — REGNUM  2 апреля состоится торжественное открытие воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Улан-Удэ. Как сообщили 31 марта ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Бурятии, с инициативой об открытии пункта пропуска через границу выступило правительство республики. Этот пункт был установлен в июле прошлого года распоряжением правительства России.

В Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница) поступило решение о строительстве в 2010-2011 г.г. нового здания пункта пропуска в аэропорту Улан-Удэ в рамках федеральной целевой программы "Государственная граница". По информации Росграницы, подготовлен проект корректировки программы, предусматривающий проведение проектно-изыскательных работ в объеме 60 млн рублей в 2010 г. и строительство самого здания в 2011 году.

Существующий воздушный пункт пропуска через границу России в международном аэропорту Улан-Удэ приведен в соответствие требованиям контрольных органов. Пока не будет построено новое здание пункта пропуска, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба безопасности РФ готовы осуществлять пограничный, таможенный контроль и таможенное оформление в международном аэропорту Улан-Удэ с 1 марта 2009 года до 1 января 2012 года.

Таким образом, со 2 апреля должна возобновиться работа воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Улан-Удэ.

Напомним, что в Бурятии ведется работа по созданию туристско-рекреационной зоны под названием "Байкальская гавань". Несмотря на кризис, продолжается финансирование из федерального бюджета этой особой экономической зоны. В ней предусмотрены различные виды круглогодичного отдыха на Байкале, начиная с купания и водных видов спорта летом и заканчивая горными лыжами, для которых благодаря байкальскому микроклимату сезон длится с октября по май.

Кроме этого, Бурятия находится практически в центре межконтинентальных воздушных грузопотоков. В регионе планируется создать крупный транспортно-логистический узел, используя возможности транссибирской магистрали, БАМа и двух федеральных автотрасс, проходящих через Улан-Удэ.

Всё это делает весьма насущным открытие в аэропорту Улан-Удэ, имеющем статус международного, пункта пропуска через госграницу. Особенности климата (около 300 солнечных дней в году), модернизированная взлетно-посадочная полоса, способная принимать все виды воздушных судов, - все эти факторы позволят использовать аэропорт столицы Бурятии как для грузового и пассажирского транзита, так и для посещения региона туристами из России и зарубежных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.