Центробанк Армении ожидает рост ВВП в 2009 году на уровне 4,7-7,5%

Ереван, 31 марта 2009, 14:39 — REGNUM  Центральный банк Армении прогнозирует экономический рост по итогам 2009 года на 4,5-7,5%, говорится в опубликованной 31 марта "Программе денежно-кредитной политики" ЦБ на первый квартал 2009 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе подчеркивается, что риски, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом и возможным приостановлением некоторых программ правительства, будут преобладать в течение всего года. Тем не менее, в первом полугодии ожидается рост ВВП на уровне 1,5-3,5%, во втором - на 6-9%.

В частности, в строительстве в первом полугодии ожидается спад. Однако, начиная с третьего квартала, в связи с инвестициями третьего оператора мобильной связи (Orange mobile - ред.), осуществлением дополнительных экономических программ, в частности, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, прогнозируется рост объема, который по итогам года составит +1,5-3%. В сфере услуг прогнозируется рост на 8-11%, сельском хозяйстве - на 3-5%. Прогнозируется также рост промышленности - в первую очередь, за счет роста производства в пищевой промышленности, энергетике и в некоторой мере - производства стройматериалов. Примечательно, что прогнозируемый рост по отраслям дается сугубо в процентном исчислении - без оглашения цифровых данных.

Отметим, что в госбюджете рост ВВП Армении в 2009 году запланирован на уровне 9,2%. Международный валютный фонд прогнозирует спад армянской экономики на 1,5%, Всемирный банк - в лучшем случае, нулевой рост. Согласно отчету Национальной статистической службы Армении, спад ВВП в январе-феврале составил 3,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.