Счетная палата завершила проверку использования бюджетных средств на соцобслуживание населения Республики Коми. Специалисты палаты выявили, что в интересах сокращения расходов и оптимизации бюджетной сети государственные органы власти Республики Коми не принимали решений о надлежащем оформлении статуса 14 специализированных домов, являющихся муниципальной собственностью и расположенных в 7 муниципальных районах, в которых проживают граждане пожилого возраста и инвалиды, что привело к неудовлетворительному состоянию ряда объектов.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации Счетной палаты, проверка показала, что расходы, предусмотренные в республиканском бюджете на 2008 г. на социальное обслуживание населения, исполнены в сумме 905,6 млн. руб., или 99,2 процента годовых бюджетных назначений. По состоянию на 1 февраля 2009 г. в республике проживало 357 граждан, из них 238 находились на обслуживании у социальных работников. Стационарные учреждения социального обслуживания населения неравномерно размещены на территории Республики Коми, особенно в северных районах республики. Фактическая наполняемость ряда стационарных учреждений социального обслуживания в 1,5 раза превышает их проектные возможности. Аудиторы Счетной палаты сообщили, что за период 2005 - 2008 гг. в Республике Коми не введено в эксплуатацию ни одного учреждения стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, более 20 лет ведется реконструкция домов-интернатов в г. Сыктывкаре и в с.Куниб Сысольского района Республики Коми. Более 40% зданий стационарных учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов находится в ненадлежащем техническом состоянии. В нарушение федерального закона "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" 35 государственных социальных учреждений (или 60%) не имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство России, представления главе Республики Коми и в Агентство Республики Коми по социальному развитию, обращение в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, а также информационные письма в Минфин России и Федеральное казначейство. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и полномочному представителю Президента в Северо-Западном федеральном округе.