В апреле в Чебоксарах откроется выставка-ярмарка "Город мастеров"

Чебоксары, 31 марта 2009, 14:17 — REGNUM  В столице Чувашии 1 апреля откроется выставка-ярмарка "Город мастеров", в рамках которой начнётся традиционная торговля изделиями народных промыслов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее распоряжение подписал сегодня, 31 марта, глава Чебоксар Николай Емельянов. Ярмарка развернётся на бульваре Купца Ефремова. Свои изделия представят горожанам и гостям столицы мастера художественной резьбы, лозоплетения, художники, мастера по вышивке и другие народные умельцы. Места для организации торговли будут открыты до конца 2009 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах круглогодично работают 10 "точек", где продают сувенирную продукцию - во всех крупных торговых центрах, а также на Красной площади и по ул. К.Маркса. Планируется также открыть ещё две - на железнодорожном вокзале и в районе сквера Чапаева. Кроме того, в мае стартует лотковая торговля.

Как сообщил в 2008 году в интервью ИА REGNUM заместитель главы Минэкономразвития Чуваши Александр Быченков, в республике около десяти организаций, которые занимаются сувенирной продукцией по самым разным направления. Всего же, по данным министерства, в Чувашии насчитывается 1.630 человек, занимающихся изготовлением изделий народных художественных промыслов и ремёсел, действуют 350 формирований декоративно-прикладного искусства.

Наибольшим спросом у жителей и гостей столицы пользуется мелкая и не очень дорогая продукция - брелоки, магниты, куколки, тарелочки, колокольчики. "Туристы выбирают такую продукцию с расчетом, чтобы в карман уместилась, не испортить. Сейчас фирмы-производители стали обращать особое внимание и на упаковку товара, чтобы была возможность его легкой транспортировки", - отметил Быченков.

Напомним, в 2010-2020 годы Чувашия на финансирование республиканской целевой программы развития предпринимательства в области народных художественных промыслов, ремёсел и производства сувенирной продукции планирует направить 96 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 35,1 млн рублей, республиканского - свыше 54,78 млн рублей, местных бюджетов - 61,15 млн рублей. Соответствующий проект постановления был принят 25 марта на заседании правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.