В Сыктывкаре (Коми) подводят итоги Дня донора

Сыктывкар, 31 марта 2009, 13:51 — REGNUM  В столице Коми порядка 10 литров крови и плазмы сдали участники акции "День донора", прошедшей в республиканском центре переливания крови сегодня, 31 марта. Как рассказала заведующая отделением комплектования донорской крови республиканского центра переливания крови Татьяна Мазалева, акция с сотрудниками Министерства здравоохранения Коми по безвозмездной сдаче крови проводится уже третий раз и направлена на привлечение новых доноров крови и плазмы. "С каждым годом в целом по стране доноров становится все меньше, поэтому если мы не будем привлекать внимание населения к нашим проблемам, это приведет к катастрофической ситуации. Донорство - благородное дело, его надо всячески освещать и поощрять. Спад интереса к донорству произошел в связи с изменением образа жизни, взглядов людей, условий работодателей. Пока проблема не коснется лично человека, мало кто осознает, что пока мы здоровы и молоды, мы должны оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются",- отметила она.

Несмотря на это, количество активных доноров в Коми, которые сдают кровь более трех раз в год, увеличилось на 9,2%, число безвозмездных кроводач от одного донора за год увеличилось на 0,3%. Количество первичных доноров возросло на 0,65, сдающих плазму - на 3,1%.

По словам Татьяны Мазалевой, наибольшую активность проявляют сотрудники и студенты Коми государственного педагогического института, Сыктывкарского государственного университета, агропромышленного техникума села Выльгорт, Гуманитарного педагогического колледжа имени Куратова, Сыктывкарского медицинского колледжа. "Печально, что кроме учебных заведений ни одно учреждение города не практикует сдачу крови", - посетовала она. Кроме того, собеседница ИА КОМИИНФОРМ сообщила, что, в целом, в республике дефицита крови не наблюдается, поскольку вовремя создаются запасы. "Поэтому она выдается в любое время дня и ночи по требованию лечебных учреждений из банка крови и плазмы, запасы которой своевременно пополняются. Может сложиться такая ситуация, когда кровь определенной группы в требуемом количестве не присутствует, но первую помощь мы оказываем в любом случае и тут же начинаем искать активных доноров по картотеке и приглашать их на кровосдачу",- подчеркнула она.

Татьяна Мазалева также рассказала, что уже несколько лет работает система карантинизации свежезамороженной плазмы, а с января 2008 года учреждение перешло на стопроцентную выдачу только карантинизированной плазмы. Для этой цели закуплены новые холодильники, специальное оборудование. Сейчас внедряется новая компьютерная система, общая база данных, которая объединит все отделения, центры переливания крови по всей республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.