Дело банды "скинхедов" в Башкирии передано в суд

Уфа, 31 марта 2009, 13:39 — REGNUM  В Башкирии окончено расследование по делу "скинхедов". Об этом 31 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РБ Светлана Абрамова.

"Группе молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет, являющихся активными членами неформального движения "бритоголовых" ("скинхедов") предъявлено обвинение, - рассказывает Абрамова. - Им инкриминируется возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, с применением насилия, совершенное организованной группой (п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 282, п. "е" ч. 2 ст. 111 УК РФ)".

В ходе расследования установлено, что 16 мая 2008 года подростки в составе организованной группы, совершили умышленные действия, направленные на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, происхождения, с применением насилия. Заранее договорившись о распределении ролей, они выходили на улицы Уфы (проспект Октября, Комсомольская, Российская, Шафиева) и выбирая из встреченных ими на улицах граждан, подпадающих по их мнению под определение лиц кавказской, среднеазиатской национальностей и национальностей Юго-Восточной Азии, нападали на них. Так, группа из 5 членов сообщества, включая одну девушку, напали на двух граждан Турции и нанесли им побои. Затем 17-летний участник группировки достал нож и ударил одного из граждан Турции ножом в спину, причинив тяжкий вред его здоровью.

Также в мае 2008 года организованная группа из 6 "скинхедов", находясь на территории парка, случайно встретили ранее незнакомых им гражданина Вьетнама и двух местных жителей, ошибочно полагая, что двое последних тоже являются вьетнамцами по национальности, напали и избили их. Одному из местных жителей удалось убежать от нападавших.

В конце мая 2008 года члены организованной преступной группы собрались на мусульманском кладбище, чтобы обсудить возможные последствия совершенных ими преступлений, договориться о способах избежать раскрытия их преступной деятельности, а также об оказании совместного противодействия сотрудникам правоохранительных органов. Через несколько дней удалось оперативным путем установить личности членов преступной группы и задержать их.

Во время расследования выяснено, что всеми участниками указанной организованной группы в общении использовалась специальная условная терминология, использующаяся участниками движения "скинхедов". В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение по делу и дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail