К началу мая планируется трудоустроить половину бывших работников БЦБК (Иркутская обл.)

Иркутск, 31 марта 2009, 13:06 — REGNUM  Меры по стабилизации ситуации в Байкальске обсуждались на заседании рабочей группы в правительстве Иркутской области 31 марта. В частности, речь шла об обеспечении занятости высвобождающихся работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и об оказании поддержки социально незащищенным жителям города. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья.

В ходе совещания 30 марта первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол поручил членам кабинета министров подготовить конкретные предложения по возможным мерам стабилизации ситуации в Байкальске. Он подчеркнул: вопросы оказания поддержки необходимо оказывать точечно, адресно, с учетом интересов каждого отдельно взятого работника БЦБК и сопутствующих производств.

"Нужно персональное участие в судьбе конкретного человека, - отметил Сергей Сокол. -Люди должны четко знать, могут ли они рассчитывать на работу и какую, на каких условиях, кто имеет право на досрочную пенсию, кому положены льготы".

В качестве одной из основных мер для обеспечения трудоустройства названо сокращение на 10 тысяч размера квоты по привлечению иностранной рабочей силы. В настоящее время правительством области достигнута договоренность с более чем 20 предприятиями и организациями о привлечении высвобождаемых работников БЦБК. Служба занятости населения проводит сеансы видеосвязи с потенциальными работодателями, по итогам которых формируются группы желающих трудиться на этих предприятиях. Также ведется работа по переобучению бывших работников на более востребованные специальности. В апреле планируется привлечь 200 человек на временные общественные работы. Как отметил по итогам обсуждения председательствующий на заседании министр экономического развития, труда, науки и высшей школы области Владимир Пашков, всего к началу мая предполагается обеспечить рабочими местами 500-600 человек - то есть, почти половину из числа высвобождаемых работников ЦБК.

Что касается социальной поддержки жителей Байкальска, то сейчас ведется работа по оказанию адресной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Составляется список детей для организации отдыха и оздоровления. Неработающие пенсионеры имеют право на ряд мер поддержки, в том числе льготы по оплате жилья, ежемесячную денежную выплату. По итогам заседания министерству даны поручения по разработке комплекса мер по социальной поддержке граждан, высвобождающихся с БЦБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.