Управляющий директор "Норд Стрим": Влияние кризиса на наш проект ограничено

Рига, 31 марта 2009, 13:02 — REGNUM  Влияние экономического кризиса на проект строительства газопровода "Норд Стрим" весьма ограничено. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 марта, на межпарламентской конференции "Проект Северный Поток. Парламентское измерение" заявил управляющий директор "Норд Стрим" Маттиас Варниг.

По его словам, "капитал проекта - это капитал акционеров, которые поддерживают создание газопровода". "70% суммы проекта финасируется за счет кредитов из более чем 30 банков, - сказал он, - при этом все эти банки по-прежнему проявляют интерес к проекту, так как это даст долгосрочную прибыль".

Также Варниг отметил, что проект стоимостью 70 млрд. долларов затрагивает 11 стран, в которых создаются новые рабочие места. "Существующий вариант проекта (прокладка газопровода по дну Балтийского моря - прим. ИА REGNUM) самый оптимальный, и мы выбираем лучших поставщиков для реализации этого проекта", - отметил управлящий директор. По его словам, до июля 2009 года должны быть завершены консультации с европейскими странами по вопросу строительства газопровода, а в 2010 году планируется приступить к реализации проекта.

В заключение Варниг подчеркнул, что к 2025 году Европа только на 19% будет обеспечиваться собственным газом, а доля импортного будет составлять 80%. "Мы строим мост между Россией и Европой, даже если этот мост является подводным", - добавил Варниг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.