В Иркутске откроют продуктовые ярмарки с низкими ценами и социальные магазины

Иркутск, 31 марта 2009, 12:40 — REGNUM  В Иркутске планируется организовать более 20 сельскохозяйственных ярмарок и социальных магазинов во всех районах города на 184 торговых места. В условиях финансового кризиса на этих ярмарках иркутяне смогут покупать продукцию местных сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности без посредников по минимальной цене. Как сообщил 31 марта на заседании высшего административного комитета председатель комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Александр Третьяков, схема торговых мест уже утверждена, и сейчас городские власти начали сбор заявок от местных товаропроизводителей для участия в ярмарках.

Первая такая ярмарка открыта 25 марта в здании центрального рынка. Свою продукцию: картофель, овощи, масложировую и молочную продукцию, мясные полуфабрикаты - продают восемь крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий Иркутской области по ценам, ниже сложившихся в городе на 10-25%. Например, картофель продается по цене от 12 до 18 рублей за 1 кг, средняя стоимость одного литра молока составляет 22-23 рубля. Кроме того, продукция местных сельхозпроизводителей пользуется большим спросом у населения за счет ее высокого качества. По словам Александра Третьякова, реализация овощной продукции местными товаропроизводителями без посредников на ярмарке привела к снижению цены и у других предприятий, торгующих овощами на центральном рынке в среднем на 15%.

С 1 апреля по 30 июня планируется также организовать постоянно действующую сельскохозяйственную ярмарку местных производителей в районе Свердловского рынка. На ней будут продаваться наряду с продукцией сельхозпредприятий, дикорастущие плоды и ягоды, семена, саженцы деревьев и кустарников.

Кроме того, планируется организовать ярмарки выходного дня для местных сельхозпроизводителей. Так, 28-29 марта в Иркутске были проведены шесть таких ярмарок с участием крупнейших сельхозпроизводителей области. Подобные выставки-продажи планируется организовать и в апреле (11-12, 25-26).

Наряду с организацией ярмарок, комитетом по потребительскому рынку ведется работа с управляющими компаниями на розничных рынках по предоставлению торговых мест для сельхозпроизводителей области. В настоящее время выделено 353 места для реализации продукции местных сельскохозяйственных предприятий без посредников. На некоторых рынках города предусмотрена льготная стоимость аренды помещений для местных сельхозпроизводителей. Наряду с этим, в Иркутске планируется строительство двух сельскохозяйственных рынков у Ново-Ушаковского моста и по улице Рабочего Штаба.

Кроме того, в условиях кризиса по инициативе администрации Иркутска во всех районах города планируется открыть социальные магазины. В них можно будет приобрести товары по низким ценам, по стоимости на 15-20% меньше, чем в других торговых точках. Приобретать товары в таких магазинах смогут не только представители социально-незащищенных слоев города, но и все остальные жители Иркутска. Первый социальный магазин уже открыт в здании Центрального рынка, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail