Башкирский суд освободил из под стражи обвиняемого во взяточничестве гаишника

Уфа, 31 марта 2009, 11:56 — REGNUM  Судья Белорецкого районного суда РБ Старичкова освободила из под стражи инспектора ДПС Ильшата Даньянова, задержанного за получение взятки с водителя. Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на постановление Старчиковой, поводом для принятия такого решения послужили неточности в ходе предъявления обвинения милиционеру. Как считает следствие, таким образом, судья, по сути, перечеркнула все усилия по сбору и закреплению доказательной базы против инспектора.

Инспектор ДПС ГИБДД УВД по городу Белорецку и Белорецкому району Даньянов был задержан за получение взятки с водителя за проезд к территории 19 февраля. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.290 УК РФ. Следствием установлено, что 30-летний лейтенант милиции Даньянов решил поживиться, увидев съехавший с дороги кран-манипулятор и, составив схему ДТП, взяв объяснение с водителя, предложил последнему передать ему незаконное денежное вознаграждение 2000 рублей для последующего беспрепятственного движения на данном участке дороги. Водитель тут же позвонил своему заказчику и они сообщили о случившемся в Управление собственной безопасности МВД по РБ. После получения взятки сотрудник милиции был задержан. В отношении подозреваемого Белорецким районным судом РБ была избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Однако адвокат Даньянова обратилась в суд с жалобой о признании незаконным и необоснованным постановления заместителя Белорецкого межрайонного прокурора Большаковой об отказе в удовлетворении жалобы о незаконном содержании Даньянова под стражей. Суд удовлетворил эту жалобу и освободил инспектора ДПС, так как усмотрел "грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные при предъявлении обвинения".

В частности, постановление о привлечении в качестве обвиняемого Даньянову было зачитано ему через приоткрытую камеру из-за его плохого самочувствия. Суд посчитал такое предъявление обвинения "формальным" и "не предъявленным" в законном порядке. "В соответствии со ст. 100 УПК РФ - "если в установленный срок обвинение не предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется", - говорится в судебном постановлении.

Старший помощник прокурора Белорецкого района РБ Морозов обжаловал постановление суда. В кассационном представлении указано, что документ является незаконным и подлежит отмене. "Суд явно вышел за пределы рассмотрения жалобы адвоката, приняв решение об освобождении из-под стражи обвиняемого Даньянова, - считает Морозов. - Судом не были учтены и оценены показания следователя, выполнившего следственное действие и сотрудника изолятора, присутствовавшего при этом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.